1 Angegeben sind nur Ligaspiele.
Stand: 6. Januar 2022

Theodor Bergmann (* 8. November 1996 in Bad Langensalza) ist ein deutscher Fußballspieler, welcher meist im zentralen Mittelfeld eingesetzt wird.

Karriere

Nachdem Theodor Bergmann in der Jugend des FC Rot-Weiß Erfurt ausgebildet wurde, stieg er 2015 in die erste Mannschaft des Vereins auf, wurde aber auch in der zweiten Mannschaft in der NOFV-Oberliga Süd eingesetzt. Sein Debüt in der 2. Mannschaft gab er am 16. August 2015 bei der 0:1-Niederlage beim 1. FC Lokomotive Leipzig.[1] Am 28. Februar 2016 erzielte er in der 60. Minute das zwischenzeitliche 2:2 im Spiel gegen den FSV Barleben. Trotz seines Premierentors ging die Partie mit 3:4 verloren.[2]

Am 24. Juli 2015 wurde Bergmann erstmals von Trainer Christian Preußer in der 3. Liga eingesetzt. Bei der 1:2-Niederlage gegen den 1. FC Magdeburg wurde er in der 67. Minute für Pablo Pigl eingewechselt. Sein erstes Tor erzielte er am 38. und letzten Spieltag der Saison beim 3:0-Auswärtssieg bei Holstein Kiel. Nach dem Abstieg von Rot-Weiß Erfurt wechselte Bergmann zum 1. Juli 2018 ablösefrei zum 1. FC Kaiserslautern, ebenfalls in die 3. Liga.[3]

Sein erstes Pflichtspiel für den FCK absolvierte er am 6. Spieltag beim 1:1 gegen den FSV Zwickau, bei dem er in der Startelf stand.[4] Am darauffolgenden Spieltag wurde er beim 3:3-Unentschieden gegen Fortuna Köln zur zweiten Halbzeit für Julius Biada eingewechselt und erzielte in der 88. Spielminute das zwischenzeitliche 3:2 per direktem Freistoß.[5] Bergmann kam auch in der 2. Mannschaft vom FC Kaiserslautern in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar zum Einsatz.

2020 wechselte Bergmann zu Carl Zeiss Jena in die Regionalliga Nordost. Im gleichen Jahr wurde er in der ersten Runde des DFB-Pokals gegen den Bundesligisten Werder Bremen eingesetzt. Im Januar 2022 gab Carl Zeiss Jena bekannt, dass man sich von Bergmann getrennt habe. Hintergrund waren wohl Unregelmäßigkeiten bei seinem COVID-19-Impfnachweis.[6]

Familie

Der Bruder von Theodor, Johannes Bergmann, ist ebenfalls Fußballspieler und spielt seit 2014 beim FSV Wacker 90 Nordhausen.

Erfolge

Commons: Theodor Bergmann (footballer) – Sammlung von Bildern

3. fck.de: Theodor Bergmann kommt aus Erfurt zum FCK, 18. Mai 2018, abgerufen am 6. Juni 2018.
  4. Zwickau im Glück: Wachsmuth rettet den Punkt vom Punkt. In: www.kicker.de. Abgerufen am 17. September 2018.
  5. 90.+1: Uaferro lässt den Betze verstummen. In: www.kicker.de. Abgerufen am 17. September 2018.
  6. Jena: Bergmann Rauswurf wohl wegen Impfnachweis. mdr, 5. Januar 2022, abgerufen am 6. Januar 2022.

DFB-Pokal 2021/22, 1. Runde: FC Carl Zeiss Jena gegen 1. FC Köln (5:3 n. E.; 1:1 n. V.)