Shorttrack-Teamweltmeisterschaften 2010

Die Teamweltmeisterschaften 2010 im Shorttrack fanden vom 27. bis 28. März 2010 in der italienischen Stadt Bormio statt. Bormio war nach 1998 zum zweiten Mal Austragungsort von Teamweltmeisterschaften. Sowohl im Wettbewerb der Frauen als auch in dem der Männer setzte sich Südkorea vor Kanada durch, Bronze ging bei den Frauen an Italien und bei den Männern an China. Insgesamt nahmen Teams aus neun Ländern an den Wettbewerben teil.

Reglement

Es nahmen bei den Frauen sieben und bei den Männern acht Mannschaften mit maximal fünf Athleten teil. Die sieben bzw. acht Mannschaften wurden auf zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Mannschaft jeder Gruppe qualifizierte sich direkt für das A-Finale, die zweit- und drittplatzierte Mannschaft für die Hoffnungsrunde und die viertplatzierte Mannschaft für das B-Finale. Die ersten beiden Mannschaften der Hoffnungsrunde zogen ebenfalls ins A-Finale ein, während die dritt- bzw. viertplatzierte Mannschaft im B-Finale antreten mussten. Die Läufe der Vorrundengruppen und der Hoffnungsrunde wurden am ersten Wettkampftag absolviert, A- und B-Finale am zweiten.

Über 500 m und 1000 m traten in vier Läufen jeweils ein Athlet eines Landes gegeneinander an. Über 3000 m gab es nur einen Lauf, wobei jedes Land zwei Athleten einsetzte. In der Staffel starteten vier Läufer eines Landes. In jedem Einzelrennen bekam der Erste fünf Punkte, der Zweite drei Punkte, der Dritte zwei Punkte und der Vierte einen Punkt. In der Staffel wurden doppelt so viele Punkte vergeben, zehn für die erste Staffel, sechs für die zweite, vier für die dritte und zwei für die vierte. Bei einer Disqualifikation wurde kein Punkt zugesprochen. Die Addition aller Punkte der Athleten eines Landes entschied über die Platzierung.

Ergebnisse

Frauen

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich Südkorea souverän durch und erreichte das A-Finale. Japan und Ungarn mussten als Zweit- bzw. Drittplatzierte in die Hoffnungsrunde, während Großbritannien nur das B-Finale erreichte. In der zweiten Vorrundengruppe traten nur drei Mannschaften an. Kanada zog souverän ins A-Finale ein, während Italien und Deutschland in die Hoffnungsrunde einzogen. Dort gewann Japan deutlich, spannend war der Kampf um Rang zwei. Italien folgte schließlich mit knappen Vorsprung Japan ins A-Finale, während Deutschland und Ungarn das B-Finale erreichten.

Szandra Lajtos
6.Vereinigtes Konigreich Vereinigtes KönigreichSarah Lindsay44,14451:35,29534:17,997637

Männer

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich Südkorea souverän durch und erreichte das A-Finale. China und Frankreich zogen in die Hoffnungsrunde ein, Japan musste als Vierter mit dem B-Finale vorliebnehmen. In der zweiten Vorrundengruppe gewann Kanada deutlich und zog ins A-Finale ein, Italien und Deutschland erreichten die Hoffnungsrunde und Großbritannien nur das B-Finale. In der Hoffnungsrunde zogen China und Italien punktgleich ins A-Finale ein, während Deutschland und Frankreich ebenfalls punktgleich das B-Finale erreichten.