Pyeongchang United FC ist ein Fußballfranchise aus der Stadt Pyeongchang in Südkorea. Der Verein spielt aktuell in der K4 League, der vierthöchsten Spielklasse Südkoreas.

Geschichte

Gründung und erste Jahre (2008–2011)

Pyeongchang FC wurde am 22. Februar 2008 unter den Namen Gwangju Gwangsan FC in Gwangju gegründet. Der Verein wurde nach der Offiziellen Gründung in die K3 League als neues Mitglied aufgenommen und durfte schon 2008 an der Ligaaustragung teilnehmen. Als ersten Trainer des Vereins wurde Kim Tae-jin vorgestellt.

In ihrer ersten Saison spielte der Verein überraschend gut in der Liga mit. Die Hinrunde beendete der Verein auf Platz 2 und konnte sich somit für die Ligameisterschaft am Ende der Saison qualifizieren. In der Rückrunde landeten sie auf Platz 4. Dank der Starken Saison konnte der Verein die Saison in der Endtabelle auf Platz 3 beenden, was gleichbedeutend für die Qualifizierung zum Korean FA Cup 2009 war. In der darauffolgenden Ligameisterschaft scheiterte der Verein aber mit 0:1 an Hwaseong Shinwoo Electronics FC im Halbfinale. Kim Tae-jin verließ nach Ende der Saison den Verein.In der darauffolgenden Saison scheiterte der Verein aufgrund Drei fehlender Punkte an der Ligameisterschaft und musste sich somit mit Platz 2 begnügen. Trotz des Zweiten Platzes konnte sich der Verein wieder für den Korean FA Cup qualifizieren. In ihrer ersten Pokalsaison schied der Verein sehr schnell aus. In der 1. Runde des Pokals verlor der Verein gegen ein Amateurteam von Gumi Siltron mit 1:2. Die K3 League 2010-Saison verlief für den Verein zum ersten Mal nicht sehr gut. Der Verein beendete die enttäuschende Saison auf Platz 11 im unteren Tabellenmittelfeld. Die Pokalsaison verlief ebenfalls wieder enttäuschend. Schon in der 1. Runde scheiterte der Verein an der Kyung Hee University mit 2:4 und schied aus den Pokal aus. Die darauffolgende K3 League 2011-Saison verlief schlechter als die Vorsaison. Der Verein stand mit nur 17 Punkten am Saisonende auf Platz 13. Durch den 13. Platz in der Liga konnte sich der Verein nicht für die Ligameisterschaft und den Korean FA Cup qualifizieren.

Erfolglose K3 League-Jahre (2012–2015)

Den Verein schaffte es nicht mehr an die Anfangsjahre des Vereins anzuknüpfen. In der darauffolgenden K3 League 2012-Saison schaffte der Verein es erneut nicht über den 13. Ligaplatz hinaus und verfehlte damit deutlich die Ligameisterschaftsplätze. Da der Pokalmodus des Korean FA Cups abgeändert wurde, konnte sich der Verein erstmals wieder für den Pokal qualifizieren. Zur neuen K3 League 2013-Saison stellte der Verein einen neuen Trainer vor. Hwang Yeong-uh übernahm für die 2013-Saison den Trainerstab. Unter ihm konnte der Verein aber keine Erfolge verzeichnen. Am Ende der Saison stand man auf Platz 15 und Hwang Yeong-uh wurde als Trainer entlassen. Auch im Pokal schied man erneut früh aus. Dort scheiterte man zuhause in der 1. Runde an der Dong-eui University mit 0:1. 2014 konnte der Verein mit 25 Punkten auf Platz 13 die Saison beenden. Im Pokal scheiterte man allerdings sehr knapp in der 1. Runde. Gegen Incheon University scheiterte man mit 1:1. Da Incheon das Heimrecht besaß, schied Gwangju als Auswärtsmannschaft aus den Pokal aus. Am Ende der Saison gab der Verein bekannt, dass die Stadt Pyeongchang den Verein aufkaufte und ihn nach Pyeongchang umziehen ließe. Nach erfolgreichem Umzug nannte sich der Verein in Pyeongchang FC um. Als neuer Trainer von Pyeongchang FC wurde Ahn Hong-min vorgestellt. Der Verein beendete erneut die K3 League-Saison auf Platz 13. Im Korean FA Cup scheiterte der Verein zudem erneut an ihrer ersten Runde. Pyeongchang FC verlor das Spiel gegen Icheon Citizen FC mit 0:1.

Abstieg und Neuanfang (2016–2019)

Die K3 League änderte für die 2016-Saison den Ligamodus. Demnach spielten alle 20 K3 League-Vereine einmal gegeneinander und qualifizierten sich auf sportlichen Wege für die neue K3 League Advance oder für die K3 League Basic.

Der Verein landete in diesen neuem Ligamodus auf Platz 14, was die Relegationsspiele zur K3 League Advance bedeuteten. In der 1. Runde der Relegationsspiele gewann der Verein das Spiel gegen Seoul Jungnang Chorus Mustang FC mit 1:0 und qualifizierten sich somit für das Relegationsfinale. Dort scheiterte man allerdings an Cheongju FC mit 1:3. Durch die Niederlage im Finale stieg der Verein in die K3 League Basic ab. Der Pokal verlief ebenfalls wieder enttäuschend. Dort schied man mit 0:2 an Halla University aus. 2017 wollte der Verein einen Neuanfang wagen, indem man viele neue Spieler unter Vertrag nahm. Der Verein schaffte es dennoch nicht, sich für die Aufstiegsspiele zu qualifizieren. Am Ende der Saison wurde man mit 18 Punkten 7. Platzierter. Der Verein schied auch knapp in der 1. Runde des Korean FA Cups erneut aus. Gegen Hanyang University verlor man zuhause mit 0:1. Für die darauffolgende Spielzeit wurde der Kader erneut umgekrempelt. Der erhoffte Erfolg blieb auch diesmal aus. Am Ende der Spielzeit reichte es nur für den 8. Tabellenplatz. Auch im Pokal schied man erneut in der 1. Hauptrunde aus. Dort trat man bei der Yongin-Universität an, gegen welche man deutlich mit 1:7 verlor. Die Dritte Spielzeit in der K3 League Basic wurde zum Tiefpunkt der Sportlichen Leistungen des Vereins. Nach Ende der Spielzeit beendete der Verein erstmalig die Spielzeit auf den Letzten Tabellenplatz. Auch im Pokal verlor man erneut überraschend in der 1. Hauptrunde mit 0:1 gegen die Amateurauswahl der Christliches-Mokpo-Krankenhaus. Nach Ende der Spielzeit, kündigte der Verein seinen vorzeitigen Rückzug aus der Liga an. Des Weiteren gab der Verein bekannt, seine bisherige Zusammenarbeit mit der Honam-Universität zu beenden und den Verein neu auszurichten.

Neuausrichtung und Wiedereingliederung (Seit 2020)

Während der Verein an der Spielzeit 2020 nicht teilnahm, wurde der Verein durch Beschlüsse im Verein, als auch durch die Stadtverwaltung neu ausgerichtet. Fortan wurde der Verein unter den neuen Namen Pyeongchang United FC geführt und wurde zu einem Städtischen Verein ohne Kooperation mit einer Universität umgestaltet. Die Finanzielle Unterstützung des Vereins erfolgt auch weiterhin durch die Stadtverwaltung. Zur Spielzeit 2021 trat der Verein in die Neugegründete Halbprofessionelle K4 League wieder ein, durfte aber am Pokal aufgrund der fehlenden sportlichen Qualifikation nicht teilnehmen. Anfang 2021 nahm der Verein seinen Betrieb wieder auf und veranstaltete wieder Spielertests. Trainer des Vereins blieb auch weiterhin Ahn Hong-min. In ihrer Premierenspielzeit in der K4 League, spielte der Verein stets im oberen Tabellenmittelfeld mit und beendete die Spielzeit erfolgreich auf den Tabellenplatz 7.

Pyeongchang FC
2015K3 League49257.821537:47252. HauptrundeNicht QualifiziertKorea Sud Ahn Hong-min
2016K3 League4201914.531118:39181. HauptrundeHalbfinaleKorea Sud Ahn Hong-min
2017K3 League Basic59167.53826:29181. HauptrundeNicht QualifiziertKorea Sud Ahn Hong-min
2018K3 League Basic11208.371037:61161. Hauptrunde
20198218.151521:6581. Hauptrunde
2020: Keine Teilnahme
2021K4 League416307.1441243:4946Nicht TeilgenommenNicht QualifiziertKorea Sud Ahn Hong-min
2022K4 League1834-:-3. Hauptrunde