Olympische Sommerspiele 2016/Fußball/Frauen/Qualifikation (AFC)

2016 AFC Women’s Olympia Qualifikations Turnier 2016
AustragungsortMyanmarMyanmar Myanmar (Erste Runde Gruppe A und zweite Runde),
JordanienJordanien Jordanien (Erste Runde Gruppe B),
Chinesisch TaipehChinesisch Taipeh Chinesisch Taipeh (Erste Runde Gruppe C),
JapanJapan Japan (Finalturnier)
Eröffnungsspiel11. März 2015
Turnierende9. März 2016
Spiele37

Als Qualifikation zum Turnier der Frauen bei den Olympischen Sommerspielen 2016 für die Mannschaften aus dem Bereich der AFC diente zum vierten Mal ein über drei Runden laufendes Qualifikationsturnier, durch das sich zwei Mannschaften für die Olympischen Spiele qualifizierten.[1] Erstmals nahmen die laotische und die sri-lankische Fußballnationalmannschaft der Frauen teil. Aufgrund der Ansetzung der finalen Runde auf Ende Februar und Anfang März 2016, konnten China und Japan nicht wie in den Vorjahren am Algarve-Cup teilnehmen. Gleiches gilt für Australien sowie Südkorea und den Zypern-Cup, die dort in den letzten Jahren teilnahmen.

Modus

Von den 18 gemeldeten Mannschaften, waren die fünf stärksten Mannschaften Australien, Volksrepublik China, Japan, Nord- und Südkorea direkt für die dritte Runde qualifiziert. Thailand und Vietnam mussten erst in der zweiten Runde eingreifen, in der sich eine Mannschaft für die dritte Runde qualifizieren konnte. Da Bahrain nach der Auslosung zurückzog, spielten die übrigen zehn Mannschaften zunächst in der ersten Runde in einer Vierer- und zwei Dreiergruppen drei Mannschaften für die zweite Runde aus.[2]

Erste Runde

Die Gruppensieger qualifizierten sich für die zweite Runde.

Gruppe A in Myanmar

Die Mannschaft aus Bahrain, die der Gruppe ebenfalls zugelost war, zog zurück. Alle Spiele wurden im Mandalarthiri Stadium in Mandalay ausgetragen.

Gruppe B in Jordanien

Alle Spiele wurden im Petra Stadium in der jordanischen Hauptstadt Amman ausgetragen.

Gruppe C in der Republik China (Taiwan)

Alle Spiele wurden im Taipei Municipal Stadium in Taipeh ausgetragen.

 1.Chinesisch TaipehChinesisch Taipeh Chinesisch Taipeh 2 2 0 0005:000 +506
 2.IranIran Iran 2 1 0 1005:200 +303
 3.LaosLaos Laos 2 0 0 2001:900 −800
20.03.2015LaosChinesisches Taipeh0:4 (0:2)
22.03.2015IranLaos5:1 (2:1)
24.03.2015Chinesisches TaipehIran1:0 (1:0)

Zweite Runde in Myanmar

Der Gruppensieger qualifizierte sich für die dritte Runde. Alle Spiele wurden im Mandalarthiri Stadium in Mandalay ausgetragen.

 1.VietnamVietnam Vietnam 4 3 0 1008:400 +409
 2.Chinesisch TaipehChinesisch Taipeh Chinesisch Taipeh 4 2 1 1005:300 +207
 3.ThailandThailand Thailand 4 2 1 1003:300 ±007
 4.MyanmarMyanmar Myanmar 4 2 0 2008:700 +106
 5.JordanienJordanien Jordanien 4 0 0 4001:800 −700
14.09.2015Chinesisches TaipehVietnam1:0 (0:0)
JordanienMyanmar0:2 (0:1)
16.09.2015JordanienChinesisches Taipeh0:3 (0:2)

Dritte Runde in Japan

Sowohl der Gruppensieger als auch der Gruppenzweite qualifizierten sich für die Olympischen Spiele in Rio de Janeiro. Alle fünfzehn Spiele fanden in Osaka statt, davon zehn im Nagai Stadium und fünf im Kincho Stadium.

 1.AustralienAustralien Australien 5 4 1 0017:300+1413
 2.China VolksrepublikVolksrepublik China Volksrepublik China 5 3 2 0007:300 +411
 3.JapanJapan Japan 5 2 1 2010:700 +307
 4.Korea SudSüdkorea Südkorea 5 1 2 2006:500 +105
 5.Korea NordNordkorea Nordkorea 5 1 2 2004:500 −105
 6.VietnamVietnam Vietnam 5 0 0 5001:220−2100
29.02.201616:35 JST/8:35 MEZNagai StadiumVR ChinaVietnam2:0 (0:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZKincho StadiumAustralienJapan3:1 (2:1) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZNagai StadiumNordkoreaSüdkorea1:1 (0:1) (Bericht)
02.03.201616:35 JST/8:35 MEZNagai StadiumAustralienVietnam9:0 (5:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZKincho StadiumJapanSüdkorea1:1 (0:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZNagai StadiumNordkoreaChina1:1 (1:0) (Bericht)
04.03.201616:35 JST/8:35 MEZNagai StadiumVietnamNordkorea0:1 (0:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZNagai StadiumSüdkoreaAustralien0:2 (0:2) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZKincho StadiumJapanChina1:2 (0:1) (Bericht)
07.03.201616:35 JST/8:35 MEZNagai StadiumVR ChinaSüdkorea1:0 (1:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZKincho StadiumVietnamJapan1:6 (1:2) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZNagai StadiumNordkoreaAustralien1:2 (0:1) (Bericht)
09.03.201616:35 JST/8:35 MEZNagai StadiumSüdkoreaVietnam4:0 (2:0) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZNagai StadiumAustralienVR China1:1 (0:1) (Bericht)
19:35 JST/11:35 MEZKincho StadiumJapanNordkorea1:0 (0:0) (Bericht)

Anmerkungen

• Am ersten Spieltag machte die südkoreanische Torhüterin Kim Jung-mi als erste asiatische Torhüterin ihr 100. Länderspiel.[3] Am letzten Spieltag wurde sie mit ihrem 104. Länderspiel südkoreanische Rekordnationalspielerin.
  • Am letzten Spieltag machten die japanischen Spielerinnen Yukari Kinga und Mizuho Sakaguchi ebenfalls ihr 100. Länderspiel.
  • Der japanische Trainer Norio Sasaki trat nach dem letzten Spiel als Nationaltrainer zurück.[4]
  • Durch die Spiele bei diesem Turnier – und die Ergebnisse anderer Mannschaften bei gleichzeitig stattfindenden Turnieren – kletterten die Australierinnen in der FIFA-Weltrangliste um vier Plätze und erreichten mit dem 5. Platz ihre bisher beste Position. Die Volksrepublik China verbesserte sich sogar um fünf Plätze und Südkorea noch um einen Platz, während Japan und Nordkorea drei Plätze und Vietnam sechs Plätze verloren.[5]