2 Stand: 23. Juli 2022

Lineth Beerensteyn (* 11. Oktober 1996 in Den Haag) ist eine niederländische Fußballspielerin.

Karriere

Vereine

Beerensteyn begann in Delft, unweit ihres Geburtsortes, bei der ortsansässigen Delfia Hollandia Combinatie mit dem Fußballspielen. 2011 wechselte sie in die Jugendabteilung von ADO Den Haag und rückte ein Jahr später in die Erste Mannschaft auf.[1] In vier Spielzeiten – die ersten drei in der BeNe League – bestritt sie 85 Punktspiele, erzielte 77 Tore und gewann 2016, wie schon 2013, erneut den Vereinspokal. Zur Saison 2016/17 wurde sie vom Ligakonkurrenten FC Twente Enschede verpflichtet,[2] für den sie 18 von 21 Punktspielen in der wieder ausgespielten Eredivisie bestritt und acht Tore erzielte, sowie drei Spiele in der Saison abschließenden Meisterrunde, bei der ihr ein Tor gelang. Zur Saison 2017/18 wurde sie vom Bundesligisten FC Bayern München verpflichtet, bei dem sie einen bis zum 30. Juni 2020 gültigen Vertrag unterzeichnete.[3]
Ihr Debüt für den FC Bayern München krönte sie am 24. September 2017 (3. Spieltag) beim 2:0-Sieg im Bundesliga-Heimspiel gegen den Aufsteiger 1. FC Köln mit Einwechslung für Jill Roord in der 62. Minute mit ihrem ersten Tor, dem Treffer zum Endstand in der 89. Minute.

Zur Saison 2022/23 wurde sie vom italienischen Erstligisten Juventus Turin verpflichtet, der mit ihr einen Vertrag bis zum 30. Juni 2025 geschlossen hat.[4]

Beerensteyn debütierte 2011 erstmals im Nationaltrikot des KNVB und bestritt zwei Länderspiele für die Nachwuchsnationalmannschaft der Altersklasse U-15.[5] Von 2012 bis 2016 folgten weitere Einsätze in den Altersklassen U-16, U-17 und U-19. Mit der U-19-Nationalmannschaft nahm sie an der vom 15. bis 27. Juli 2014 in Norwegen ausgetragenen Europameisterschaft teil, an dessen Ende der Gewinn des Europameistertitels stand. Ihr Debüt in der A-Nationalmannschaft gab sie am 4. Juni 2016 in Waalwijk beim 1:0-Sieg im Testspiel gegen die Südafrikanische Nationalmannschaft, bevor sie für Daniëlle van de Donk in der 78. Minute ausgewechselte wurde. Ihr erstes A-Länderspieltor erzielte sie 20. Oktober 2016 in Livingston beim 7:0-Sieg im Testspiel gegen die Schottische Nationalmannschaft mit dem Treffer zum 2:0 in der 45. Minute.[6]

Bei der EM 2017 in ihrer Heimat, die mit dem Finalsieg endete, hatte sie zwei Kurzeinsätze in den Gruppenspielen und einen Kurzeinsatz im Viertelfinale gegen Schweden.

Beim Algarve-Cup 2018, wo sich die Niederländerinnen den Titel mit den Schwedinnen auf Grund des nicht durchführbaren Finales teilten, erzielte sie ein Tor.

Bei der WM 2019 wurde sie in allen sieben Spielen der Niederländerinnen eingesetzt, wobei sie fünfmal eingewechselt wurde, und erzielte im dritten Gruppenspiel gegen Kanada den 2:1-Siegtreffer. Am Ende erreichten die Niederländerinnen erstmals das Finale, verloren dort aber mit 0:2 gegen Titelverteidiger USA.

Für das vom 21. Juli bis 7. August 2021 in Japan stattfindende Olympische Fußballturnier 2020 wurde sie für den Nationalmannschaftskader nominiert.[7]

6. Lineth Beerensteyn auf onsoranje.nl
  7. Beerensteyn, Glas, Jakobsson & Kumagai – Vier FCB-Spielerinnen für Tokio nominiert auf der Homepage des FC Bayern München.

2018-09-09 Fußball, DFB-Pokal Frauen, FF USV Jena - FC Bayern München StP 5725 by Stepro.jpg
Fußball, DFB-Pokal Frauen, FF USV Jena - FC Bayern München; Lineth Beerensteyn (FC Bayern München, 16)