Unentschieden2
Profil in der BoxRec-Datenbank

Konstantin Airich (* 4. November 1978 in Zelinograd, Kasachische SSR, Sowjetunion) ist ein ehemaliger deutsch-kasachischer Profiboxer im Schwergewicht.

Amateurkarriere

Airich boxte in der Saison 2005/06 in der 1. Deutschen Bundesliga[1][2][3][4][5] und wurde 2006 Deutscher Meister im Superschwergewicht, nachdem er im Finale vorzeitig gegen Erkan Teper gewonnen hatte.[6]

Profikarriere

Airich wurde bei Arena Box-Promotion Profi und gewann sein Debüt im Januar 2007. Er blieb in zehn Kämpfen ungeschlagen, siegte dabei unter anderem gegen Raymond Ochieng und erreichte ein Unentschieden gegen Oleksij Masikin. Im Mai 2008 verlor er in einem umstrittenen Kampfverlauf durch TKO in der siebenten Runde gegen den Briten Danny Williams. Williams wurde im Kampfverlauf nicht unumstritten dreimal angezählt und zweimal mit Punktabzug bestraft, zudem beendete Airichs Promoter Ahmet Öner eigenmächtig und vorzeitig die sechste Runde, nachdem sein Boxer in Bedrängnis geraten war. In der siebenten Runde war es ebenfalls Öner, der den Kampf durch Werfen des Handtuchs vorzeitig beendete, obwohl er nicht zum Team der Ring-Ecke seines Boxers gehörte, was eigentlich einen Regelverstoß darstellte.[7]

In den folgenden Jahren erreichte er eine durchwachsene Bilanz. So besiegte er beispielsweise Furkat Tursunow (Kampfbilanz: 25-4), Alexander Kahl (15-5) sowie Lucian Bot (14-0) und verlor gegen Ondřej Pála (22-2), Gbenga Oluokun (17-5) und Tye Fields (45-4).

Den Höhepunkt seiner Karriere erreichte er Ende 2011 bis Anfang 2012. So besiegte er am 14. Oktober 2011 Varol Vekiloğlu (18-2) durch KO in der ersten Runde und wurde dadurch IBF-Intercontinental-Champion, zudem siegte er am 9. März 2012 in einem Rückkampf durch TKO in der neunten Runde gegen Ondřej Pála (30-2) und wurde dadurch WBO-European-Champion.[8][9] Im Mai 2012 verlor er dann einstimmig gegen Odlanier Solís (17-1).[10]

Im Anschluss bestritt er bis zu seinem Karriereende im September 2016 noch 17 Kämpfe, von denen er 13 verlor. Er war dabei unter anderem Aufbaugegner von Wjatscheslaw Hlaskow, Mahmoud Charr, Christian Hammer, Anthony Joshua, Mariusz Wach, Tom Schwarz, Adrian Granat, Alexander Ustinow, Sergei Kusmin, Krzysztof Zimnoch und Robert Helenius.

Liste der Profikämpfe

JahrTagOrtGegnerErgebnis für Airich
200725. JanuarPalalido, Mailand, ItalienUngarn Mihaly FarkasSieg/TKO 1. Runde
10. FebruarGrand Elysée Hotel, Hamburg, DeutschlandTschechien Tomáš MrázekSieg/TKO 2. Runde
9. MärzArena-Gym, Hamburg, DeutschlandBelarus Waleri MeyersonSieg/TKO 2. Runde
24. AprilArena-Gym, Hamburg, DeutschlandTurkei Ergin SolmazSieg/TKO 5. Runde
16. JuniAtatürk Spor Salonu, Ankara, TürkeiTurkei Adnan SerinSieg/KO 5. Runde
6. JuliArena-Gym, Hamburg, DeutschlandTurkei Ergin SolmazSieg/TKO 5. Runde
21. SeptemberHansehalle, Lübeck, DeutschlandKenia Raymond OchiengSieg/KO 2. Runde
23. DezemberMaritim Hotel, Halle (Saale), DeutschlandTurkei Turhan AltunkayaSieg/RTD 2. Runde
200814. MärzZenith, München, DeutschlandUkraineUkraine Olexij MasikinUnentschieden/8 Runden
26. AprilSpor Salonu, Trabzon, TürkeiUkraineUkraine Andrij OleinykPunktsieg/8 Runden
30. MaiPabellón Lasesarre, Barakaldo, SpanienVereinigtes KonigreichVereinigtes Königreich Danny WilliamsNiederlage/TKO 7. Runde
27. SeptemberGenesis, Wusterhusen, DeutschlandTschechien Václav CihlarSieg/KO 1. Runde
18. NovemberKugelbakehalle, Cuxhaven, DeutschlandUsbekistan Furkat TursunowPunktsieg/8 Runden
20096. MärzKugelbakehalle, Cuxhaven, DeutschlandTschechien Ondřej PálaPunktniederlage/8 Runden
18. SeptemberGran Casino, Castellón de la Plana, SpanienRusslandRussland Juri LunewSieg/KO 1. Runde
24. OktoberKugelbakehalle, Cuxhaven, DeutschlandMali Cisse SalifPunktsieg/8 Runden
201023. JanuarKugelbakehalle, Cuxhaven, DeutschlandUkraineUkraine Olexij MasikinUnentschieden/8 Runden
9. AprilArena, Schwerin, DeutschlandRusslandRussland Alexei WarakinSieg/TKO 1. Runde
4. JuniKarl-Eckel-Halle, Hattersheim am Main, DeutschlandDeutschland Alexander KahlSieg/TKO 2. Runde
11. SeptemberBitterfeld, DeutschlandTurkei Derdar UysalSieg/TKO 1. Runde
12. NovemberHanseDom, Stralsund, DeutschlandNigeria Gbenga OluokunNiederlage/TKO 4. Runde
20117. MaiAlexandra Palace, London, Vereinigtes KönigreichRumänien Lucian BotPunktsieg/3 Runden
7. MaiAlexandra Palace, London, Vereinigtes KönigreichVereinigte StaatenVereinigte Staaten Tye FieldsNiederlage/KO 1. Runde
14. OktoberObertraubling, DeutschlandDeutschland Varol VekiloğluSieg/KO 1. Runde
20129. MärzAtatürk Spor Salanou, Tekirdağ, TürkeiTschechien Ondřej PálaSieg/TKO 9. Runde
19. MaiConvention Center, Pharr, USAKuba Odlanier SolísPunktniederlage/12 Runden
8. SeptemberOlimpijski, Moskau, RusslandUkraineUkraine Wjatscheslaw HlaskowPunktniederlage/10 Runden
21. DezemberMaritim Hotel, Köln, DeutschlandSyrien Mahmoud CharrNiederlage/KO 1. Runde
201411. AprilUniversal Hall, Berlin, DeutschlandRumänien Christian HammerPunktniederlage/10 Runden
26. AprilMuseum Zinkhütter Hof, Aachen, DeutschlandTurkei Ergin SolmazSieg/TKO 3. Runde
30. MaiEnergieVerbund Arena, Dresden, DeutschlandDeutschland Marcel GottschalkSieg/TKO 6. Runde
26. JuliKipsala Exhibition Centre, Riga, LettlandLettland Denis BachtowPunktniederlage/8 Runden
13. SeptemberPhones 4u Arena, Manchester, Vereinigtes KönigreichVereinigtes KonigreichVereinigtes Königreich Anthony JoshuaNiederlage/TKO 3. Runde
201519. JuniHala Widowiskow-Sportowa, Ostrowiec Świętokrzyski, PolenPolen Mariusz WachNiederlage/TKO 6. Runde
11. JuliGETEC Arena, Magdeburg, DeutschlandDeutschland Tom SchwarzPunktniederlage
28. AugustPatinoarul Dunarena, Bukarest, RumänienSchwedenSchweden Adrian GranatNiederlage/TKO
11. OktoberShiraz Eventhalle, Herne, DeutschlandKroatien Robert FilipovicSieg/TKO
31. OktoberCircus, Krywyj Rih, UkraineUkraineUkraine Andriy RudenkoNiederlage/TKO
12. DezemberVTB Arena, Moskau, RusslandRusslandRussland Alexander UstinowNiederlage/KO 5. Runde
201626. FebruarStadthalle, Offenbach am Main, DeutschlandKroatien Robert FilipovicPunktsieg
8. AprilKrylia Sovetov, Moskau, RusslandRusslandRussland Sergei KusminNiederlage/TKO
28. MaiSzczecin, PolenPolen Krzysztof ZimnochNiederlage/TKO 4. Runde
10. SeptemberBaltic Hall, Mariehamn, FinnlandFinnland Robert HeleniusNiederlage/KO 1. Runde