Kasachischer Eishockeypokal.pngKasachischer Eishockeypokal
◄ vorherigeSaison 2010nächste ►
Meister:Logo von Gornjak Rudny Gornjak Rudny
• Kasachische Meisterschaft  |  • Kasachischer Pokal

Der Kasachische Eishockeypokal 2010 war die achte Austragung des kasachischen Eishockeypokalwettbewerbs. Die acht gemeldeten Mannschaften spielten zwischen dem 19. und 28. August 2010 in einem Turnier den Sieger aus. Den Titel des Kasachischen Pokalsiegers sicherte sich erstmals Gornjak Rudny. Es war der erste nationale Titelgewinn überhaupt für das Team aus Rudny.

Modus

Die acht Mannschaften – darunter die Zweitvertretung von Barys Astana – wurden in zwei Gruppen à vier Mannschaften aufgeteilt. Diese spielten in einer Einfachrunde mit drei Spielen pro Mannschaft die Plätze in der Gruppe aus. Die beiden Erstplatzierten jeder Gruppe qualifizierten sich für das Halbfinale und spielten dort über Kreuz die Finalteilnehmer aus. Der Finalsieger gewann den Titel des Kasachischen Pokalsiegers. Ebenso spielten die beiden Letztplatzierten der Gruppen über Kreuz die Plätze 5 bis 8 aus.

Für einen Sieg in der regulären Spielzeit von 60 Minuten erhielt eine Mannschaft drei Punkte, der unterlegene Gegner ging leer aus. Bei Siegen in der Overtime oder im Shootout bekam eine Mannschaft lediglich zwei Punkte, während der Verlierer immerhin noch einen Punkt erhielt.

Wettbewerbsverlauf

An den zehn Turniertagen in Öskemen konnte Gornjak Rudny erstmals den Titel erringen. Nach einem zweiten Rang in der Qualifikationsphase gewann die Mannschaft die beiden folgenden K.O.-Duelle.

Vorrunde

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, OTS = Siege nach Overtime oder Shootout, OTN = Niederlagen nach Overtime oder Shootout, N = Niederlagen, Pkt = Punkte

Beste Scorer

Abkürzungen: Sp = Spiele, T = Tore, V = Assists, Pkt = Punkte; Fett: Turnierbestwert