2 Stand: 16. Mai 2022

Janina Madeleine Minge[1] (* 11. Juni 1999 in Lindau) ist eine deutsche Fußballspielerin, die beim Bundesligisten SC Freiburg unter Vertrag steht.

Karriere

Vereine

Minge begann 2002 als Dreijährige bei der TSG Lindau Zech mit dem Fußballspielen und wechselte nach sieben Jahren zum VfB Friedrichshafen. Nach weiteren vier Jahren folgte der Wechsel zum FC Wangen 05, wo sie in der männlichen B-Jugend spielte[2], ehe sie zur Saison 2015/16 beim SC Freiburg unterschrieb. Am 13. September 2015 (3. Spieltag) gehörte sie erstmals zum Kader der Bundesligamannschaft und feierte am 6. Dezember 2015 (10. Spieltag) beim 6:1-Heimsieg gegen Bayer 04 Leverkusen als Einwechselspielerin für Sandra Starke im Alter von 16 Jahren ihr Debüt in der Bundesliga. Das erste Tor gelang ihr am 20. November 2016 (9. Spieltag) beim 2:1-Sieg ihres Teams gegen den FF USV Jena mit dem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0.

In der Saison 2021/2022 lief Janina Minge insgesamt 22 Mal im Trikot des SC Freiburg auf. Sie verpasste damit keine einzige, der insgesamt 1980 möglichen Spielminuten und erzielte zwei Tore.

Minge bestritt zwischen April 2013 und April 2014 sechs Partien für die U-15-Nationalmannschaft und erzielte dabei ebenso viele Tore. Nach drei Einsätzen für die U-16-Nationalmannschaft im Jahr 2014 gehörte sie 2015 als zweitjüngste Spielerin nach Giulia Gwinn zum Kader der U-17-Nationalmannschaft für die Jahrgangseuropameisterschaft in Island. Dort kam sie in sämtlichen vier Turnierspielen zum Einsatz und erreichte mit der Mannschaft das Halbfinale, wo man sich jedoch mit 0:1 der Schweizer Auswahl geschlagen geben musste. 2016 qualifizierte sie sich erneut für die Europameisterschaft, welche die Mannschaft nach einem 3:2-Erfolg im Elfmeterschießen gegen Spanien gewinnen konnte. Minge führte ihr Team während des Turniers als Kapitänin aufs Feld. Auch für die U-17-Weltmeisterschaft im selben Jahr gehörte sie zum deutschen Kader und erreichte mit der Mannschaft das Viertelfinale, wo man Spanien mit 1:2 unterlag. Nach ihrem Debüt für die U-19-Nationalmannschaft qualifizierte sie sich mit dieser Auswahlmannschaft für die Europameisterschaft 2017, wo das Team im Halbfinale an Frankreich scheiterte.

Im folgenden Jahr war sie 2018 Teil der U-20-Nationalmannschaft für die Weltmeisterschaft in Frankreich und kam in sämtlichen drei Gruppenspielen sowie dem mit 1:3 gegen den späteren Weltmeister aus Japan verlorenen Viertelfinale zum Einsatz. Minge erzielte in dieser Partie den Treffer zum Endstand.

Im Juni 2022 gewann Janina Minge, gemeinsam mit Lisa Karl die European Police Championship in Trondheim. Im Finale traf die Deutsche Nationalmannschaft der Polizei auf den Gastgeber Norwegen und besiegte diese im Elfmeterschießen mit 5:4. Janina Minge verwandelte hierbei einen entscheidenden Elfmeter zum 1:2 Anschlusstreffer. Insgesamt konnte sie im Verlauf des Turniers drei Tore erzielen.