GET-Ligaen.pngGET-ligaen
◄ vorherigeSaison 2015/16nächste ►
Absteiger:keiner
• GET-ligaen  |  1. divisjon ↓

Die Saison 2015/16 war die 77. Spielzeit der höchsten norwegischen Eishockeyliga, der GET-ligaen. Meister wurden zum fünften Mal in Folge die Stavanger Oilers, die sich in der Finalserie mit 4:2-Siegen gegen den Lørenskog IK durchsetzten.[1]

Modus

In der Hauptrunde absolvierte jede der zehn Mannschaften insgesamt 45 Spiele. Die acht bestplatzierten Mannschaften qualifizierten sich für die Playoffs, in denen der Meister ausgespielt wurde. Die beiden Letztplatzierten mussten in der Relegation gegen die beiden Erstplatzierten der zweiten Liga antreten. Für einen Sieg nach der regulären Zeit erhielt jede Mannschaft drei, für einen Sieg nach Overtime bzw. Shootout zwei Punkte, bei einer Niederlage nach Overtime bzw. Shootout gab es einen Punkt und bei einer Niederlage nach der regulären Zeit null Punkte.

10Kongsvinger Knights454391167225−15815

Legende: Sp = Spiele, S = Siege, N = Niederlagen, OTS = Siege nach Verlängerung, OTN = Niederlage nach Verlängerung, T = Tore, GT = Gegentore, Diff = Tordifferenz
Erläuterungen: Vorrundensieger, Qualifikation für Play-offs, Relegation

Beste Scorer

Abkürzungen: Sp = Spiele, T = Tore, V = Assists, Pkt = Punkte, +/− = Plus/Minus, SM = Strafminuten; Fett: Bestwert

Beste Torhüter

(Torhüter, die mindestens 40 % der Gesamtspielzeit ihrer Mannschaft absolvierten)
Abkürzungen: Sp = Spiele, Min = Eiszeit (in Minuten), S = Siege, N = Niederlagen, GT = Gegentore, Sv% = gehaltene Schüsse (in %), GTS = Gegentorschnitt, SO = Shutouts; Fett: Bestwert

Oskar Östlund blieb in sechs Spielen ohne Gegentor
Nat.SpielerTeamSpMinSNGTSOSv%GTS
NorwegenNorwegenHenrik HolmStavanger Oilers331876:39211158592,71,85
NorwegenNorwegenSteffen SøbergVålerenga432605:21261794292,42,16
SchwedenSchwedenOskar ÖstlundStorhamar Hockey291710:05161162691,92,18
SchwedenSchwedenNicklas DahlbergFrisk Asker Tigers402417:30251591392,52,26
Vereinigte StaatenVereinigte StaatenJeff JakaitisLørenskog402389:16271398690,82,46

Play-offs

Modus

Die besten acht Mannschaften der Hauptrunde qualifizieren sich für die Play-offs. Im Viertelfinale dürfen sich die drei bestplatzierten Teams, ihre Gegner aussuchen, wobei der Erstplatzierte beginnt. Es folgen die Zweit- und Drittplatzierten der Vorrunde. Die Mannschaft auf Platz vier bekommt automatisch das übrigbleibende Team zugeteilt. Im Halbfinale hat der bestplatzierte verbliebene Verein das Wahlrecht. In einer Serie hat die Mannschaft mit der besseren Platzierung in der Hauptrundentabelle immer das Heimrecht.

Play-off-Baum

Ab dem Viertelfinale werden die Play-offs im Modus Best-of-Seven ausgetragen.