Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015/Costa Rica

Dieser Artikel behandelt die costa-ricanische Fußballnationalmannschaft der Frauen bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015 in Kanada. Costa Rica nahm zum ersten Mal an der WM-Endrunde teil, schied aber nach der Gruppenphase als schlechtester Gruppendritter aus. Die Mannschaft qualifizierte sich als Zweiter des CONCACAF Women’s Gold Cup 2014.

Qualifikation

Costa Rica musste sich zunächst bei einem Turnier in Guatemala-Stadt für den CONCACAF Women’s Gold Cup 2014 qualifizieren.

Pl.LandSp.SUNToreDiff.Punkte
 1.Costa Rica Costa Rica 2 2 0 0007:000 +706
 2.El Salvador El Salvador 2 1 0 1002:400 −203
 3.Nicaragua Nicaragua 2 0 0 2000:500 −500
22. Mai 2014El SalvadorCosta Rica0:4 (0:2)Tor Acosta (15.), Tor R. Rodríguez (43.), Tor Alvarado (50.), Tor L. Rodríguez (51.)
24. Mai 2014Costa RicaNicaragua3:0 (2:0)Tor R. Rodríguez (14.), Tor Alvarado (19.), Villalobos (72.)

Beim Gold-Cup belegte Costa Rica überraschend in der Gruppenphase vor Mexiko den ersten Platz. Das Spiel gegen Martinique wird von der FIFA nicht gezählt, da Martinique kein FIFA-Mitglied ist.

RangLandTorePunkte
1Costa Rica Costa Rica9:29
2Mexiko Mexiko13:26
3Jamaika Jamaika8:53
4Martinique Martinique1:220
16. Oktober 2014 in Kansas City
Costa Rica Costa Rica-Mexiko Mexiko1:0 (1:0)Tor Venegas (8.)
18. Oktober 2014 in Bridgeview
Costa Rica Costa RicaJamaika Jamaika2:1 (0:0)Tor Cruz (76.), Tor R. Rodríguez (87.)
21. Oktober 2014 in Washington, D.C.
Martinique MartiniqueCosta Rica Costa Rica1:6 (0:3)Tor Sánchez (7.), Tor Venegas (25., 90.), Tor Acosta (32.), Tor R. Rodríguez (82., 83.)

Halbfinale

24. Oktober 2014 in Chester
Costa Rica Costa RicaTrinidad und Tobago Trinidad und Tobago1:1 n. V. (1:1, 1:0), 3:0 i. E.Tor Venegas (19.)

Mit dem Sieg im Halbfinale qualifizierte sich die Mannschaft vorzeitig für die WM-Endrunde.

Finale

26. Oktober 2014 in Chester
Costa Rica Costa RicaVereinigte Staaten USA0:6 (0:4)

Beste Torschützin war Raquel Rodríguez mit fünf Toren davon zwei in der Qualifikation. Carolina Venegas war mit vier Toren, die sie alle beim Gold-Cup erzielte zweitbeste Torschützin.

Durch die erfolgreiche WM-Qualifikation und die folgenden Spiele konnten sich die Costa-ricanerinnen im Dezember 2014 in der FIFA-Weltrangliste auf ihre bisher beste Platzierung, Rang 37 verbessern.[1]

Vorbereitung

Nach dem Gold-Cup nahm die Mannschaft noch am Fußballturnier bei den Zentralamerika- und Karibikspielen teil. Alle Spiele fanden in Boca del Río statt.

• Zentralamerika- und Karibikspiele:
    • 18. November 2014 gegen Venezuela: 2:1 (0:1)
    • 20. November 2014 gegen Nicaragua: 3:0 (2:0)
    • 22. November 2014 gegen die Dominikanische Republik: 6:1 (3:0)
    • 25. November 2014 Halbfinale gegen WM-Teilnehmer Mexiko: 0:1 (0:0)
    • 27. November 2014 Spiel um Platz 3 gegen Venezuela: 3:2 (1:2)

Aufgebot

Der Kader von 23 Spielerinnen (davon drei Torhüterinnen), der dem FIFA-Generalsekretariat spätestens zehn Werktage vor dem Eröffnungsspiel mitgeteilt werden muss,[3] wurde am 20. Mai benannt.[4] Mit einem Alter von 15 Jahren und 293 Tagen beim ersten WM-Spiel der Costa-ricanerinnen ist Gloriana Villalobos die jüngste Teilnehmerin. Sie kann damit den bisherigen Rekord der Nigerianerin Ifeanyi Chiejine, die 1999 im Alter von 16 Jahren und 34 Tagen zum Einsatz kam unterbieten.

4Mariana Benavides26.12.1994CS Herediano120400000
10Shirley Cruz (C)ein weißes C in blauem Kreis28.08.1985Frankreich Paris Saint-Germain632130000
15Cristin Granados19.08.1989CD Saprissa561030000
11Raquel Rodríguez Cedeño28.10.1993Vereinigte Staaten Penn State Nittany Lions402531000
Anmerkungen:
  1. Nummern gemäß Kaderliste der FIFA (veröffentlicht am 28. Mai 2015), Positionen gemäß Kaderliste des costa-ricanischen Verbandes
  2. Stand: 22. Mai 2015 (M = Meister, P = Pokalsieger der Saison 2014/15)
  3. a b Stand: 17. Juni 2015

Spiele bei der Weltmeisterschaft

Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2015/Costa Rica (Kanada)
Moncton
Montreal
Spielorte

Bei der Auslosung der Gruppen war Costa Rica nicht gesetzt und wurde der Gruppe E mit Südamerikameister Brasilien mit „zugelost“.[5]

Als weitere Gegner wurden Südkorea sowie WM-Neuling Spanien zugelost. Gegen Brasilien gab es zuvor zwei Spiele, die beide verloren wurden. Gegen Spanien und Südkorea wurde zuvor noch nie gespielt.

Im ersten Spiel gegen Spanien geriet Costa Rica bereits in der 13. Minute in Rückstand, nutzte aber die Euphorie der Spanierinnen über ihr erstes WM-Tor um postwendend ebenfalls das erste WM-Tor zu erzielen. Raquel Rodríguez gelang damit der schnellste Ausgleichstreffer in der WM-Geschichte bei dem kein Eigentor im Spiel war. Gegen ballverliebte Spanierinnen, die danach auf den Siegtreffer drängten verteidigte Costa Rica mit Glück und Geschick das Remis. Im zweiten Spiel gegen Südkorea ging Costa Rica in der 17. Minute in Führung, kassierte aber vier Minuten später durch einen Elfmeter den Ausgleich und geriet weitere vier Minuten später in Rückstand. Die Ausgleichsbemühungen blieben bis zur 89. Minute fruchtlos, dann gelang der 13 Minuten zuvor eingewechselten Karla Villalobos doch noch der Ausgleich. Damit war Costa Rica vor dem letzten Gruppenspiel gegen Brasilien Gruppenzweiter, benötigte aber um sicher ins Achtelfinale zu ziehen einen Sieg. Obwohl Brasilien ohne sechs Stammspielerinnen (u. a. Marta, Cristiane und Formiga) antrat, konnte Costa Rica keine Torchance herausarbeiten, hielt aber lange das 0:0. Erst in der 83. Minute gelang den Brasilianerinnen der Siegtreffer. Damit war Costa Rica nur noch Gruppendritter und da sie der schlechteste Gruppendritte waren, schieden sie aus.

 1.Brasilien Brasilien 3 3 0 0004:000 +409
 2.Korea Sud Südkorea 3 1 1 1004:500 −104
 3.Costa Rica Costa Rica 3 0 2 1003:400 −102
 4.Spanien Spanien 3 0 1 2002:400 −201