Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2011/Japan

Dieser Artikel behandelt die japanische Fußballnationalmannschaft der Frauen bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 2011 in Deutschland. Japan lag vor der WM als beste asiatische Mannschaft auf Platz 4 der FIFA-Weltrangliste und nahm an allen vorherigen Weltmeisterschaften teil, bei denen aber nur einmal (1995) das Viertelfinale erreicht wurde. Japan ist das einzige asiatische Land, das an allen Weltmeisterschaften teilnahm und konnte 2011 erstmals Weltmeister werden.

Qualifikation

Japan qualifizierte sich als Dritter der Fußball-Asienmeisterschaft der Frauen 2010 für die Endrunde. Die meisten Tore (je 3) für Japan erzielten Kozue Andō und Homare Sawa. Keiner anderen Spielerin gelangen mehr Tore bei der Asienmeisterschaft.

Der Weg zur WM

Die Meisterschaft fand im Mai 2010 in der chinesischen Stadt Chengdu statt. Japan war als eine der fünf stärksten Nationalmannschaften für die Endrunde gesetzt und somit automatisch qualifiziert. Die Vorrunde wurde im Ligasystem ausgetragen.

Vorrunde

RangLandTorePunkte
1Japan Japan14:19
2Korea Nord Nordkorea6:26
3Thailand Thailand2:73
4Myanmar 1974 Myanmar0:120
20. Mai 2010 in Chengdu (Chengdu Sports Center)
JapanMyanmar8:0 (3:0)
22. Mai 2010 in Chengdu (Chengdu Sports Center)
ThailandJapan0:4 (0:3)
24. Mai 2010 in Chengdu (Chengdu Sports Center)
NordkoreaJapan1:2 (0:2)

Halbfinale

27. Mai 2010 in ChengduJapanAustralien0:1 (0:1)

Spiel um Platz 3

30. Mai 2010 in ChengduJapanChina2:0 (1:0)

Durch die Niederlage gegen Japan konnte sich China, der Gastgeber der letzten WM und Vizeweltmeister von 1999, erstmals nicht für eine WM qualifizieren.

Kader für die WM

Der vorläufige Kader für die Weltmeisterschaft wurde am 28. April 2011 bekannt gegeben.[1] Am 3. Mai wurde Miho Fukumoto für die zunächst nominierte Nozomi Yamagō nachnominiert, nachdem sich diese verletzt hatte.[2] Am 8. Juni wurde der endgültige Kader bekannt gegeben, dem nun auch wieder Nozomi Yamagō angehörte.[3]

Erfahrenste Spielerin war die Kapitänin, Rekordnationalspielerin und Rekordtorschützin Homare Sawa, die zuvor bereits an vier WM-Endrunden teilnahm. Bis auf drei Spielerinnen, die in Deutschland bzw. Frankreich spielten, spielten alle Spielerinnen in der japanischen L. League. Die Spielerinnen hatten eine Durchschnittsgröße von 1,63 m, dies war die geringste Durchschnittsgröße aller Kader. Shinobu Ōno war dabei mit 1,54 m die kleinste und Saki Kumagai mit 1,71 m die größte Spielerin des Kaders.

Nummer[K 1]SpielernameGeburtsdatumDebütVereinEinsätze[K 2]ToreWM-Spiele[K 3]WM 2011
5Kyōko Yano03.06.19842003Urawa Reds Ladies6713 (2003, 2007)00000
15Aya Sameshima16.06.19872008Vereinigte StaatenVereinigte Staaten Boston Breakers32[K 7]260000
Mittelfeld
6Mizuho Sakaguchi15.10.19872006Albirex Niigata Ladies43150 (2007)60000
7Kozue Andō09.07.19821999Deutschland FCR 2001 Duisburg91173 (2003, 2007)60000
8Aya Miyama28.01.19852003Okayama Yunogo Belle9824[K 8]4 (2003, 2007)62100
9Nahomi Kawasumi23.09.19852008INAC Kōbe Leonessa18[K 9]442000
10Homare Sawa Mannschaftskapitän06.09.19781993INAC Kōbe Leonessa173+[K 10]8012 (1995, 1999, 2003, 2007)65000
13Rumi Utsugi05.12.19882005FrankreichFrankreich Montpellier HSC45[K 11]53 (2007)20000
14Megumi Kamionobe15.03.19862009Albirex Niigata Ladies14[K 12]210000
16Asuna Tanaka23.04.19882011INAC Kōbe Leonessa4010000
Angriff
11Shinobu Ōno23.01.19842003INAC Kōbe Leonessa92353 (2007)61000
17Yūki Nagasato15.07.19872004Deutschland Turbine Potsdam68323 (2007)61000
18Karina Maruyama26.03.19832002JEF United Ichihara Chiba Ladies65141 (2003)41000
19Megumi Takase10.11.19902002INAC Kōbe Leonessa17[K 13]410000
20Mana Iwabuchi18.03.19932010NTV Beleza8250000
Trainerstab
TrainerNorio Sasaki28.05.195860000
Anmerkungen:
  1. Nummern und Positionen gemäß der Kaderliste der FIFA Archivierte Kopie (Memento desOriginals vom 22. Januar 2013 im Webarchiv archive.today)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com
  2. Stand: 1. Juli 2011, unter Berücksichtigung der Kaderdaten [1] und der Daten der FIFA Archivierte Kopie (Memento desOriginals vom 22. Januar 2013 im Webarchiv archive.today)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com Bei widersprüchlichen Daten wurde der höchste Wert berücksichtigt und ggf. aktualisiert
  3. Stand: Vor der WM
  4. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  5. Ab. 1. Juli 1. FFC Frankfurt
  6. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  7. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  8. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  9. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  10. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  11. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  12. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)
  13. Statistik auf der Website des Japanischen Verbandes (Stand 16. Juni 2011)

Vorbereitung

In der Vorbereitung auf das Turnier bestritt die Mannschaft vor Benennung des endgültigen Kaders zwei Freundschaftsspiele in den USA. Vor der Abreise nach Deutschland fand noch ein Testspiel gegen Südkorea statt. In Deutschland bestritt die Mannschaft ein Testspiel gegen den WM-Teilnehmer Schweden.[4]

DatumOrtGegnerErgebnisTorschützen
14. Mai 2011Columbus (USA)Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten0:2 (0:0)-; Abby Wambach, Amy Rodriguez
18. Mai 2011Cary (USA)Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten0:2 (0:1)-; Amy Rodriguez, Heather O’Reilly
18. Juni 2011MatsuyamaKorea Sud Südkorea1:1 (0:0)Aya Miyama; Ji So-yun
23. Juni 2011Bochum (Deutschland)Schweden Schweden1:1 (1:0)?; Therese Sjögran

Gruppenspiele

Bei der Auslosung wurde Japan als Gruppenkopf gesetzt. In Gruppe B traf Japan im ersten Spiel auf Neuseeland, Sieger der Ozeanischen Frauenfußballmeisterschaft 2010. Japan ging bereits nach vier Minuten in Führung, musste aber in der 12. Minute den Ausgleich hinnehmen. Danach taten sich die Japanerinnen schwer gegen die aufopferungsvoll kämpfenden Ferns. Erst in der 68. Minute gelang Aya Miyama mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze der 2:1-Siegtreffer. Den Neuseeländerinnen fehlte danach die Kraft, den Ausgleich zu erkämpfen. Es war der vierte Sieg bei einem Remis im fünften Spiel gegen Neuseeland.

Im zweiten Spiel kam es zur Begegnung mit Mexiko, dem Zweiten des CONCACAF Women’s Gold Cup 2010. Die Japanerinnen, die mit derselben Aufstellung wie gegen Neuseeland begannen, kontrollierten das Spiel von Beginn an. Herausragende Spielerin war Rekordnationalspielerin und -torschützin Homare Sawa, die mit ihrem ersten Tor in der 13. Minute die Weichen zum Sieg stellte. Nachdem Shinobu Ōno in der 15. Minute das 2:0 erzielen konnte, war das Spiel praktisch entschieden, denn Mexiko hatte dem Kombinationsspiel der Japanerinnen nichts entgegenzusetzen. Meistens versuchten sie es mit weiten Pässen in die Spitze, die aber entweder von der japanischen Abwehr abgefangen wurden oder von Maribel Domínguez nicht verwertet werden konnten. Mit ihrem zweiten Tor in der 39. Minute und dem 4:0 in der 80. Minute wurde Sawa zur ersten Spielerin, der bei der WM drei Tore in einem Spiel gelangen. Nach diesem sechsten Sieg im siebten Spiel gegen Mexiko (bei einem Remis und einer Niederlage) waren die Japanerinnen vorzeitig für das Viertelfinale qualifiziert.

Im letzten Gruppenspiel trafen sie auf Vizeeuropameister England, gegen den es bisher erst ein Spiel gab, welches Remis endete. Die Engländerinnen hinderten die Japanerinnen weitgehend, ihr Kombinationsspiel aufzuziehen, und ließen kaum Torchancen zu. Zwar kamen auch die Engländerinnen nur zu wenigen Chancen, aber gleich die erste nutzte Ellen White: Nach einem Pass in die Spitze hob sie den Ball über die japanische Torhüterin ins Tor. Diese konnte zwar kurz danach ein Tor durch einen Fallrückzieher von White verhindern, die englische Mannschaft konnte aber nun ihr Spiel aufziehen. In der zweiten Halbzeit gelang der eingewechselten Rachel Yankey das 2:0, mit dem das Spiel entschieden war.

1England England5:27
2Japan Japan6:36
3Mexiko Mexiko3:72
4Neuseeland Neuseeland4:61
Montag, 27. Juni 2011, 15:00 Uhr in Bochum
JapanJapan JapanNeuseeland Neuseeland2:1 (1:1)
Freitag, 1. Juli 2011, 15:00 Uhr in Leverkusen
JapanJapan JapanMexiko Mexiko4:0 (3:0)
Dienstag, 5. Juli 2011, 18:15 Uhr in Augsburg
EnglandEngland EnglandJapanJapan Japan2:0 (1:0)

K.-o.-Runde

Samstag, 9. Juli 2011, 20:45 Uhr in Wolfsburg
Deutschland DeutschlandJapanJapan Japan0:1 n. V.
Mittwoch, 13. Juli 2011, 20:45 Uhr in Frankfurt
JapanJapan JapanSchwedenSchweden Schweden3:1 (1:1)
Sonntag, 17. Juli 2011, 20:45 Uhr in Frankfurt
JapanJapan JapanVereinigte StaatenVereinigte Staaten USA2:2 n. V. (1:1, 0:1), 5:3 i. E.

Als Gruppenzweiter traf Japan im Viertelfinale am 9. Juli in Wolfsburg auf Deutschland, den Gruppensieger der Gruppe A. Bis zu diesem Zeitpunkt konnte Japan noch kein Spiel gegen Deutschland gewinnen. In der letzten Begegnung reichte es aber schon zu einem Remis, nachdem zuvor sieben Spiele verloren wurden. Japan konnte am 9. Juli 2011 zum ersten Mal gegen Deutschland gewinnen. Mit einem 1:0 n. V. zogen die Asiatinnen zum ersten Mal in ein WM-Halbfinale ein. Das Tor erzielte die zur zweiten Halbzeit eingewechselte Karina Maruyama in der 108. Minute nach einem Konter aus spitzem Winkel während einer Drangphase der deutschen Mannschaft.

Im Halbfinale trafen die Japanerinnen am 13. Juli 2011 in Frankfurt auf Schweden. Obwohl Schweden durch Josefine Öqvist bereits früh in Führung ging, konnten die Japanerinnen durch zwei Tore von Nahomi Kawasumi und ein Tor von Homare Sawa das Spiel mit 3:1 für sich entscheiden. Es war der dritte Sieg im neunten Spiel gegen Schweden, bei zwei Remis und vier Niederlagen.

Damit stand Japan zum ersten Mal und als zweite asiatische Mannschaft nach China (1999) in einem WM-Finale. Dort trafen sie am 15. Juli auf die USA, gegen die es in 25 Spielen bisher drei Remis und 22 Niederlagen gab. Zuletzt trafen beide Mannschaften im Mai in den USA zweimal aufeinander, beide Spiele gingen mit 0:2 verloren.

Die USA übernahmen sofort die Initiative und ließen die Japanerinnen durch Pressing schon vor deren Strafraum nicht ihr Kombinationsspiel aufziehen. In der 8. Minute hatte Lauren Cheney die erste gute Torchance, schoss aber knapp am Tor vorbei. Es folgten weitere Angriffe und in der 29. Minute traf Wambach die Latte. Die verhaltene Spielweise der Japanerinnen zog den Unmut der Zuschauer auf sich, die bei Spielverzögerungen durch die Torhüterin immer wieder pfiffen. Erst eine Minute vor der Pause ergab sich die erste Möglichkeit für Japan, Ando verpasste eine Hereingabe von Ōno aber knapp. Zur zweiten Halbzeit wurde Alex Morgan für Cheney eingewechselt und hatte in der 49. Minute ihre erste gute Tormöglichkeit. In der 64. Minute hatten die Japanerinnen Pech, als die Schiedsrichterassistentin Shinobu Ōno nach einem Pass von Homare Sawa im Abseits sah. Als sich die Japanerinnen mehr um die Spielgestaltung bemühten und ihre Kontertaktik aufgaben, wurden sie selber klassisch ausgekontert. Morgan wurde in der 69. Minute von Megan Rapinoe durch einen Pass aus der eigenen Hälfte bedient, lief drei Japanerinnen davon und erzielte den 1:0-Führungstreffer. Als die USA die Führung über die Zeit bringen wollten, fiel in der 80. Minute der 1:1-Ausgleich. Aya Miyama nutzte eine Verwirrung in der US-Abwehr, als sich Rachel Buehler und Ali Krieger anschossen. Eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit hatte Mizuho Sakaguchi noch die Chance zum Siegtreffer, schoss aber am Tor vorbei. In der 104. Minute gelang Abby Wambach mit ihrem vierten Turniertreffer die erneute Führung für die USA. Japan drängte nun auf den Ausgleich und in der 115. Minute hatten sie erneut Pech als Rapinoe einen Schuss von Kinga noch vor der Linie klärte. Die anschließende Ecke konnte Sawa aber von der Fünfmeterraumecke zum 2:2 ins Tor verlängern. In der 120. Minute war Morgan erneut allein vor dem Tor, wurde aber von Azusa Iwashimizu zu Fall gebracht, die dafür als erste Spielerin in einem WM-Finale der Frauen die rote Karte erhielt. Den anschließenden Freistoß von der Strafraumgrenze konnten die US-Girls nicht nutzen, so dass es zum zweiten Elfmeterschießen in einem WM-Finale kam. Hier konnte Ayumi Kaihori zwei Elfmeter halten und war nur gegen Wambach machtlos. Da zudem Carli Lloyd verschoss, während bei den Japanerinnen Aya Miyama, Mizuho Sakaguchi sowie Saki Kumagai trafen und lediglich Yūki Nagasato an Hope Solo scheiterte, holte Japan den ersten WM-Titel nach Asien. Japan ist damit die erste Mannschaft, die nach einer Niederlage in der Vorrunde und als Gruppenzweiter Weltmeister werden konnte. Als dritter Mannschaft – nach Norwegen 1995 und Deutschland 2003 – gelang es den Japanerinnen den Titelverteidiger auszuschalten.

Auszeichnungen

1. Daten über Zahl der Spiele und Tore (japanisch)
  2. Injured Yamago to miss Nadeshiko Japan’s U.S. tour
  3. Nagasato, Ando, Iwabuchi named to Nadeshiko Japan World Cup squad
  4. Archivierte Kopie (Memento desOriginals vom 23. Juni 2012 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com
  5. FIFA.com: Doppelte Ehre für Sawa (Memento desOriginals vom 14. August 2017 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com vom 18. Juli 2011, abgerufen am 20. Mai 2017
  6. FIFA.com: Tor des Turniers (Memento desOriginals vom 24. Oktober 2014 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com
  7. Japan ehrt die „Nadeshiko“ (Memento desOriginals vom 10. Dezember 2014 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com
  8. FIFA.com: Fußballtrainer des Jahres (Memento desOriginals vom 31. Dezember 2011 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/de.fifa.com

Yellow card.svg
Autor/Urheber: Diese Vektorgrafik wurde von ed g2s (Diskussion) mit Inkscape erstellt und dann manuell nachbearbeitet, Lizenz: CC BY-SA 3.0