Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 1995/Deutschland

Dieser Artikel behandelt die deutsche Nationalmannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 1995 in Schweden.

Qualifikation

Die deutsche Auswahl qualifizierte sich über die Europameisterschaft 1995 für die Weltmeisterschaft. Für die Weltmeisterschaft 1999 setzte die UEFA erstmals Qualifikationsspiele an.

Aufgebot

Nr.NameVerein vor WM-BeginnGeburtstagSpieleToreRed card.svgYellow card.svgRed card.svgYellow card.svg

Die deutschen Spiele

Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 1995/Deutschland (Schweden)
Helsingborg (VR+HF)
Karlstad (VR)
Solna (F)
Spielorte

Vorrunde

• Deutschland Deutschland – Japan JapanJapan 1:0 (1:0) (Karlstad, 3.824 Zuschauer, 5. Juni 1995)

Ein Treffer von Silvia Neid in der 24. Minute reichte für den Auftaktsieg gegen Japan.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Austermühl, Pohlmann – Lohn, Meinert, Neid, Voss (65. Prinz), Wiegmann – Mohr, Brocker (83. Hoffmann)

• SchwedenSchweden Schweden – Deutschland Deutschland 3:2 (0:2) (Helsingborg, 5.848 Zuschauer, 7. Juni 1995)

Bereits nach 9 Minuten brachte Bettina Wiegmann die deutsche Elf per Elfmeter in Führung. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Ursula Lohn auf 2:0 und es sah nach einem Sieg für die DFB-Elf aus. Erst nach 71 Minute konnte Andersson den Anschlusstreffer erzielen. Unkonzentriertheiten in der Schlussphase kosteten der deutschen Elf den Sieg. Pia Sundhage und noch einmal Andersson sorgten für den Sieg der Gastgeber.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Austermühl, Pohlmann – Lohn, Meinert, Neid, Voss (90. Minnert), Wiegmann – Mohr, Brocker (58. Prinz)

• Deutschland Deutschland – Brasilien Brasilien 6:1 (3:1) (Karlstadt, 3.203 Zuschauer, 9. Juni 1995)

Deutschland ging nach fünf Minuten durch Birgit Prinz in Führung. Kurz nach dem Ausgleich durch de Belo brachte Meinert die deutsche Elf wieder in Front. Nach 43 Minuten sorgte Wiegmann per Elfmeter für die Vorentscheidung. In der Schlussviertelstunde erzielten Mohr (2) und Bernhard drei weitere Treffer. Damit war die deutsche Auswahl Gruppensieger.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Austermühl (46. T. Wunderlich), Pohlmann – Lohn, Meinert (71. Brocker), Neid, Voss, Wiegmann (80. P. Wunderlich) – Mohr, Prinz

Viertelfinale

• Deutschland Deutschland – England EnglandEngland 3:0 (1:0) (Västerås, 2.317 Zuschauer, 13. Juni 1995)

Gegen Ende der ersten Halbzeit erzielte Voss die beruhigende Führung. Im zweiten Durchgang kam die deutsche Elf durch Meinert und Mohr zu einem ungefährdeten 3:0-Sieg.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Minnert, Pohlmann – Lohn, Meinert (85. P. Wunderlich), Neid, Voss, Wiegmann – Mohr, Prinz (67. Brocker)

Halbfinale

• China Volksrepublik China – Deutschland Deutschland 0:1 (0:0) (Helsingborg, 3.629 Zuschauer, 15. Juni 1995)

Lange Zeit rannte die deutsche Elf vergeblich gegen das chinesische Abwehrbollwerk an. Erst in der 79. Minute gelang Bettina Wiegmann der Durchbruch und erzielte den Siegtreffer. Zum ersten Mal erreichte die deutsche Elf das Finale. Silvia Neid absolvierte ihr 100. Länderspiel.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Austermühl, Pohlmann – Lohn, Meinert, Neid, Voss, Wiegmann – Mohr, Prinz (83. P. Wunderlich)

Finale

• Deutschland Deutschland – Norwegen Norwegen 0:2 (0:2) (Solna, 17.358 Zuschauer, 18. Juni 1995)

Bei strömenden Regen sorgte ein norwegischer Doppelschlag kurz vor der Halbzeit für die Entscheidung. Hege Riise und Pettersen erzielten die Tore für die Norwegerinnen.

Die deutsche Mannschaft spielte in folgender Aufstellung: Goller – Bernhard, Austermühl, Pohlmann – Lohn, Meinert (85. Smisek), Neid, Voss, Wiegmann – Mohr, Prinz (43. Brocker)

Red card.svg
Autor/Urheber: Die Autorenschaft wurde nicht in einer maschinell lesbaren Form angegeben. Es wird Ed g2s als Autor angenommen (basierend auf den Rechteinhaber-Angaben)., Lizenz: CC BY-SA 3.0