Fußball-Weltmeisterschaft 1990/Österreich

Dieser Artikel behandelt die österreichische Nationalmannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1990.

Qualifikation

Österreich spielte in der Qualifikation für die Weltmeisterschaft 1990 in der Europagruppe 3. Gegner waren die Sowjetunion, die Türkei, die DDR und Island. Die beiden Gruppenbesten qualifizierten sich für die WM.

Österreichs Basis für die erfolgreiche WM-Qualifikation war die Heimstärke (3 Siege, 1 Unentschieden; 8:3 Tore), mit der die Auswärtsschwäche (2 Unentschieden, 2 Niederlage; 1:6 Tore) ausgeglichen werden konnte. Vor dem letzten Spieltag stand man lediglich auf Platz 4. Doch durch einen 3:0-Erfolg gegen die DDR in ihrem letzten WM-Qualifikationsspiel und einer gleichzeitigen Niederlage der Türkei in der UdSSR wurde man abschließend Zweiter.

Stürmer
9Toni Polster (C)ein weißes C in blauem KreisSpanienSpanien FC Sevilla10.03.19643000

Rom, 9. Juni 1990

Italien Italien: Zenga; Baresi; Bergomi, Ferri, Maldini, Donadoni, De Napoli, Giannini, Ancelotti, Vialli, Carnevale

OsterreichÖsterreich Österreich: Lindenberger; Aigner, Russ, Pecl, Streiter; Linzmaier, Artner, Schöttel, Herzog; Ogris, Polster

Florenz, 15. Juni 1990

Tschechoslowakei ČSFR: Stejskal; Kadlec, Kocian, Němeček, Hašek, Moravčík, Chovanec, Kubík, Bílek, Skuhravý, Knoflíček

OsterreichÖsterreich Österreich: Lindenberger; Russ, Aigner, Pecl, Pfeffer, Zsak, Schöttel, Herzog, Hörtnagl; Rodax, Polster

• Tor: 1:0 Bílek (29. Minute; Elfmeter)
  • Einwechselungen: Bielik für Chovanec, Weiss für Knoflicek; (46.) Streiter für Russ und Ogris für Schöttel
  • Gelbe Karte: Moravčík, Kubík; Pecl, Zsak, Pfeffer, Streiter, Aigner
  • Schiedsrichter: Smith (Schottland)
  • Zuschauer: 39.000

Österreich – USA 2:1 (0:0) Florenz, 19. Juni 1990

OsterreichÖsterreich Österreich: Lindenberger, Pecl, Aigner, Pfeffer; Artner, Zsak, Herzog, Streiter; Ogris, Polster, Rodax

Vereinigte StaatenVereinigte Staaten USA: Meola; Windischmann, Doyle, Armstrong, Banks; Caligiuri, Ramos, Balboa, Harkes; Murray, Vermes

• Tore: 1:0 Ogris (50.), 2:0 Rodax (63.), 2:1 Murray (83.)
  • Einwechselungen: (46.) Reisinger für Polster, (85.) Glatzmayer für Rodax
  • Gelbe Karte: Zsak (23.), Pecl (32.), Reisinger (39.), Lindenberger (83.), Streiter (90.); Caligiuri (27.), Banks (29.), Murray (42.), Windischmann (59.)
4Vereinigte StaatenVereinigte Staaten USA2:80:6

Das Spiel wurde von beiden Seiten sehr ruppig geführt. Bereits von Beginn an wurde der Spielfluss durch viele Fouls beider Mannschaften häufig unterbrochen. In der 34. Minute wurde Peter Artner für ein harmloses Foul vom syrischen Schiedsrichter, der seiner Aufgabe während des gesamten Spiels nicht gewachsen schien, ausgeschlossen. Kurz darauf brachte Andi Herzog ein herrliches Solo bis vor das gegnerische Tor; Meola wehrte den Schuss Herzogs jedoch vor der Torlinie ab. Nach einer schönen Kopfballvorlage von Rodax an Ogris sprintete dieser an zwei Gegenspielern vorbei und schoss den Ball in der 50. Minute mit dem rechten Fuß über Meola hinweg ins lange Eck zum 1:0 Führungstor. Nach einem Querpass von Streiter gelang Rodax in der 63. Spielminute das erlösende Tor der bis dahin überlegenen Österreicher. In der letzten Viertelstunde zogen sich die Österreicher jedoch zu weit zurück und ließen den Amerikanern Raum zum Spielen. In der 83. Minute erzielte Murray mit einem Schuss durch die Beine Lindenbergers den Endstand von 2:1.

Yellow card.svg
Autor/Urheber: Diese Vektorgrafik wurde von ed g2s (Diskussion) mit Inkscape erstellt und dann manuell nachbearbeitet, Lizenz: CC BY-SA 3.0