FIFA-Konföderationen-Pokal 2001/Mexiko

Dieser Artikel befasst sich mit der mexikanischen Fußballnationalmannschaft beim Konföderationen-Pokal 2001 (offiziell FIFA Confederations Cup 2001™, kurz auch Confed-Cup), der in Japan und Südkorea ausgetragen wurde – als sportliche und organisatorische Generalprobe für die dort ein Jahr später stattfindende Weltmeisterschaftsendrunde.

Die mexikanische Elf war dafür als amtierender Titelverteidiger qualifiziert.

Verlauf des Turniers

Die mexikanische Mannschaft konnte nicht an ihre guten Leistungen beim Turnier im eigenen Land zwei Jahre vorher anknüpfen und startete mit einer 0:2-Niederlage gegen Australien mit folgender Aufstellung: Sánchez – Suárez, Oteo, Davino, M. Ruiz (48. Osorno) – Rodríguez, Abundis, Borgetti – Pardo, Coyote (48. Victorino), V. Ruiz (64. Reyes).

Im zweiten Spiel gegen Co-Gastgeber Südkorea gelang Víctor Ruiz der Ausgleich zum 1:1 in der 80. Minute und der zugleich der einzige Treffer Mexikos bei diesem Turnier. Dennoch verlor „El Tri“ durch ein Tor von Yoo Sang-chul in der Nachspielzeit mit 1:2 auch dieses Spiel mit folgender Aufstellung: Sánchez – Suárez, Davino, Pardo, Valdez – Rangel, Rodríguez (61. V. Ruiz), Victorino – Borgetti (52. M. Ruiz), Osorno (70. Abundis), De Nigris.

Durch die 0:4-Niederlage im letzten Gruppenspiel gegen den amtierenden Weltmeister und späteren Turniersieger Frankreich belegte der Titelverteidiger mit 1:8 Toren und null Punkten die schlechteste Bilanz aller acht Teilnehmer. Das Spiel gegen „Les Bleus“ wurde mit folgender Aufstellung bestritten: Sánchez – Suárez, Davino, Pardo, Valdez – Rangel, Abundis, Victorino (75. Rodríguez) – M. Ruiz (63. Reyes), De Nigris (46. Borgetti), V. Ruiz.