Heim
Auswärts

Der FC Gagra Tiflis (georgisch საფეხბურთო კლუბი გაგრა თბილისიSapekhburto Klubi Gagra Tbilisi) ist ein georgischer Fußballverein in Tiflis. Das Team spielt seit 2013 durchgehend in der Zweiten Liga.

Geschichte

Der Verein wurde 2004 gegründet und spielte im ersten Jahr in der Zweiten Liga, wo der dritte Platz heraussprang. In der Saison 2007/08 wurde der Klub Tabellenerster und stieg in die 1. Liga auf. Nach Platz 9 und im Folgejahr Platz 10 stieg man wieder ab.

Der größte Erfolg war der Pokalsieg im Jahre 2011. Gegner FC Sestaponi wurde im Finale mit 4:1 bezwungen. Im Superpokalfinale kam dann die Revanche. Dort verlor man gegen den gleichen Gegner mit 1:3.

Am 4. Dezember 2020 gelang dem Klub der erneute Pokalsieg, als man Samgurali Zqaltubo in einem reinen Zweitliga-Pokalfinale nach 120 torlosen Minuten im Elfmeterschießen mit 5:3 bezwang. Davor schaltete man 3 Erstligisten hintereinander aus, nämlich im Achtelfinale FC Dinamo Batumi (1:0), im Viertelfinale FC Dila Gori (0:0 n.V. 5:3 n.E) und im Halbfinale gar den Titelverteidiger FC Saburtalo Tiflis (0:0 n.V. 4:2 n.E.). Damit qualifizierte sich der Klub zum Zweiten Mal in der Geschichte für den Europapokal und trat 2021/22 in der neuen UEFA Europa Conference League an.

SaisonWettbewerbRundeGegnerGesamtHinRück
2011/12UEFA Europa League2. QualifikationsrundeZypern Republik Anorthosis Famagusta2:30:3 (A)2:0 (H)
2021/22UEFA Europa Conference League1. QualifikationsrundeMontenegro FK Sutjeska Nikšić1:20:1 (A)1:1 (H)
Legende: (H) – Heimspiel, (A) – Auswärtsspiel, (N) – neutraler Platz, (a) – Auswärtstorregel, (i. E.) – im Elfmeterschießen, (n. V.) – nach Verlängerung

Gesamtbilanz: 4 Spiele, 1 Sieg, 1 Unentschieden, 2 Niederlagen, 3:5 Tore (Tordifferenz −2)

Autor/Urheber: SS10', Lizenz: CC0