Abgebildet ist das Logo des Deutschen Fußball-Bundes von 1900 – 1945. Es stellt einen Freis dar, der in blau und gold gehalten ist. Am äußeren Rand wird der Schriftzug DEUTSCHER-FUSSBALL-BUND im Kreis geführt. In der Mitte befindet sich die Abkürzung "DFB": Jeder Buchstabe in einer anderen Farbe, weiß schwarz und rot.
Spiele7
Tore30 (ø 4,29 pro Spiel)
TorschützenkönigDeutsches Reich Karl Franz (5 Tore)
Deutsche Meisterschaft 1912/13

Die zwölfte und letzte Deutsche Fußballmeisterschaft vor dem Ersten Weltkrieg wurde vom 3. Mai bis zum 31. Mai 1914 ausgetragen. Die Meisterschaft sicherte sich die SpVgg Fürth im Finale in Magdeburg mit einem 3:2 n. V. gegen den VfB Leipzig.

Für die Leipziger war es die sechste Finalteilnahme seit 1903 und der jeweilige Vertreter des süddeutschen Verbands erreichte zum achten Mal das Finale. Mit dem Kriegsausbruch im August 1914 wurde der Spielbetrieb auf Reichsebene unterbrochen. Bis zum Jahr 1920 sollte keine deutsche Meisterschaft mehr ausgetragen werden.

Teilnehmer

Für die Endrunde qualifiziert waren acht Vereine, die sieben Meister der Regionalverbände und der Titelverteidiger. Dominierten bisher die Mannschaften aus Leipzig, Berlin, Karlsruhe oder Kiel die Endrunden, trat nunmehr die Region Nürnberg/Fürth erstmals ins Rampenlicht.

VereinQualifiziert als
SV Prussia-Samland KönigsbergMeister des Baltischen Rasensport-Verbandes
FC Askania ForstMeister des Südostdeutschen Fußball-Verbandes
Berliner BCMeister des Verbandes Brandenburgischer Ballspielvereine
SpVgg 1899 Leipzig-LindenauMeister des Verbandes Mitteldeutscher Ballspiel-Vereine
VfB LeipzigTitelverteidiger
Altonaer FC 93Meister des Norddeutschen Fußball-Verbandes
Duisburger SpVMeister des Westdeutschen Spiel-Verbandes
SpVgg FürthMeister des Verbandes Süddeutscher Fußball-Vereine

Viertelfinale

DatumErgebnisStadion
3. Mai 1914SV Prussia-Samland Königsberg1:4 (1:1)VfB LeipzigKönigsberg (Preußen), Walter-Simon-Platz
3. Mai 1914SpVgg 1899 Leipzig-Lindenau1:2 (1:0)SpVgg FürthLeipzig, Wackerstadion Debrahof
3. Mai 1914Berliner BC4:0 (3:0)FC Askania ForstBerlin-Mariendorf, Preussen-Platz an der Kaiserstraße
3. Mai 1914Duisburger SpV4:1 n. V. (1:1, 0:0)Altonaer FC 93Essen, Sportplatz an der Meisenburgstraße

Königsberg ging in der 25. Minute überraschend durch Max Wirth in Führung, musste jedoch kurz vor der Halbzeit noch den Ausgleichstreffer durch den Leipziger Paul Pömpner hinnehmen. Nach der Pause erhöhten Eduard Pendorf, Abelbert Friedrich und nochmals Paul Pömpner bis zur 81. Minute auf 4:1 für den VfB Leipzig.

Die SpVgg Leipzig führte nach 36 Minuten durch ein Tor von Gerhard Schulz mit 1:0. In der 52. Minute gelang dem Ungarn Frigyes Weicz der Ausgleich und in der 83. Minute erzielte Karl Franz den 2:1-Siegtreffer für die Fürther.

Berlin führte bereits nach 25 Minuten mit 3:0 durch Tore von Erich Arndt, Willi Hebler und Preuß. In der zweiten Halbzeit erzielte Erich Arndt mit seinem zweiten Tor noch den 4:0-Endstand. Der Kapitän bei den Berlinern war der später international bekannte Schiedsrichter Alfred Birlem.

Zwischen Duisburg und Altona stand es nach 90 Minuten 1:1 unentschieden durch Tore von Heinz Schipporeit in der 48. Minute und Walter Fischer per Elfmeter in der 73. Minute. In der Verlängerung erzielten erneut Walter Fischer in der 93., Anton Bongartz in der 97. und Mathias Blethgen in der 106. Minute die Tore zum 4:1.

Halbfinale

Fotos vom Halbfinale der SpVgg Fürth gegen den Berliner BC
17. Mai 1914SpVgg Fürth4:3 n. V. (2:2, 1:2)Berliner BCFürth, Sportplatz am Ronhofer Weg
17. Mai 1914VfB Leipzig1:0 (1:0)Duisburger SpVLeipzig, Sportpark Connewitz

Die Berliner verloren bereits nach 10 Minuten ihren Verteidiger Paul Wiesener infolge einer Beinfraktur, führten aber nach zwei Toren von Preuß nach 43 Minuten mit 2:0. Bereits eine Minute später verkürzte Frigyes Weicz auf 1:2, ehe ihm in der 62. Minute sogar der Ausgleich gelang. In der ersten Verlängerung erzielte Karl Franz nach 103 Minuten die Führung für Fürth, ehe Preuß mit seinem dritten Tor in der 119. Minute zum 3:3 der erneute Ausgleich gelang. Das Golden Goal fiel durch Karl Franz in der 146. Minute.

Im Spiel zwischen dem VfB Leipzig und Duisburg erzielte Johannes Völckers nach 41 Minuten das entscheidende Tor in einem hart umkämpften Sieg.

Finale

SpVgg FürthVfB Leipzig
SpVgg Fürth
Sonntag, 31. Mai 1914 in Magdeburg (Viktoria-Platz)
Ergebnis: 3:2 n. V. (1:1, 1:0)
Zuschauer: 6.000
Schiedsrichter: Kurt von Paquet (Berlin)
VfB Leipzig

Hermann PolenskiKarl Burger (C)ein weißes C in blauem Kreis, Georg WellhöferSebastian Seidel, Adolf Riebe, Hans SchmidtGeorg Wunderlich, Karl Franz, Frigyes Weicz, Julius Hirsch, Hans Jakob
Cheftrainer: William Townley
Johannes SchneiderWilly Völker, Alfred HermannPaul Michel, Eduard Pendorf, Curt Hesse (C)ein weißes C in blauem KreisGeorg Richter, Paul Pömpner, Johannes Völckers, Hans Dolge, Adelbert Friedrich
1:0 Franz (17.)

2:1 Weicz (104.)

3:2 Franz (153.)

1:1 Pendorf (83.)

2:2 Hesse (108.)
Schmidt (138.; Platzverweis)Michel (42.; verletzt ausgeschieden)

Die Meistermannschaft der SpVgg Fürth

Nachfolgend ist die Meistermannschaft mit Einsätzen und Toren der Spieler angegeben.

SpVgg Fürth
SpVgg Fürth 1913 mit acht Spielern der Mannschaft des Finales: Burger, Lang, Franz, Mütze, Isenmann, Wunderlich, Riebe, Hirsch, Schmidt, Trainer Townley mit Sohn Jimmy, Weicz, Pachter, Wellhöfer