Abgebildet ist das Logo des Deutschen Fußball-Bundes von 1900 – 1945. Es stellt einen Freis dar, der in blau und gold gehalten ist. Am äußeren Rand wird der Schriftzug DEUTSCHER-FUSSBALL-BUND im Kreis geführt. In der Mitte befindet sich die Abkürzung "DFB": Jeder Buchstabe in einer anderen Farbe, weiß schwarz und rot.
Spiele8
Tore28 (ø 3,5 pro Spiel)
TorschützenkönigDeutsches Reich Willi Zincke (5 Tore)
Deutsche Meisterschaft 1908/09

Die achte Deutsche Fußballmeisterschaft wurde vom 10. April bis zum 15. Mai 1910 ausgetragen. Die Meisterschaft sicherte sich bei seiner zweiten Finalteilnahme der Karlsruher FV im Finale in Köln mit einem 1:0 n. V. gegen Holstein Kiel.

In diesem Jahr nahmen neun Mannschaften teil. Phönix Karlsruhe startete als Titelverteidiger und scheiterte im Halbfinale am Lokalrivalen Karlsruher FV.

Teilnehmer

In Berlin war in dieser Saison der Meister vom Verband Berliner Ballspielvereine automatisch für die deutsche Fußballmeisterschaft qualifiziert. Die Meister der Verbände Märkischer Fußball-Bund, Verband Berliner Athletik-Vereine und Berliner Ballspiel-Bund spielten den zweiten Berliner Teilnehmer aus. Nachdem der Berliner Sport-Club (VBAV) gegen den 1. FC Borussia Tempelhof (BBB) mit 7:1 gewann, besiegte der TuFC Tasmania Rixdorf (MFB) den Sport-Club im Finale mit 4:1 und qualifizierte sich somit als zweite Berliner Mannschaft für die deutsche Fußballmeisterschaft 1909/10.

VereinQualifiziert als
SV Prussia-Samland Königsberg.png SV Prussia-Samland KönigsbergMeister des Baltischen Rasensport-Verbandes
VfR 1897 Breslau - Altes Emblem.png VfR 1897 BreslauMeister des Südostdeutschen Fußball-Verbandes
Zegel ontbreekt.svg Berliner FC PreussenMeister des Verbandes Berliner Ballspielvereine
Zegel ontbreekt.svg TuFC Tasmania RixdorfMeister des Märkischen Fußball-Bundes
VfB Leipzig - 1902-1922.svg VfB LeipzigMeister des Verbandes Mitteldeutscher Ballspiel-Vereine
Duisburger SpV - Logo.svg Duisburger SpVMeister des Westdeutschen Spiel-Verbandes
Phoenix Karlsruhe Wappen.svg FC Phönix KarlsruheTitelverteidiger

Ausscheidungsrunde

DatumErgebnisStadion
10. April 1910SV Prussia-Samland Königsberg1:5 (0:3)TuFC Tasmania RixdorfKönigsberg, Walter-Simon-Platz

Die beiden spielschwächsten Verbände bestritten vor dem Viertelfinale eine Qualifikation. Dieses Spiel wurde von Rixdorf klar gewonnen. Bekannte Torschützen sind Kapitän Kurt Meye und Detlef Pevestorff zum Zwischenstand von 2:0. Das einzige Tor für Königsberg erzielte Max Friedrich mit dem Treffer zum 1:3 in der 48. Minute.

Viertelfinale

17. April 1910FV Holstein Kiel4:1 (2:1)Berliner FC PreussenHamburg, Sportplatz Hoheluft
17. April 1910Duisburger SpV0:1 (0:1)Karlsruher FVMönchengladbach, Kampfbahn Am Alten Wasserturm
17. April 1910VfB Leipzig1:2 (1:1)FC Phönix KarlsruheLeipzig, Wackerstadion Debrahof
17. April 1910TuFC Tasmania Rixdorf2:1 (2:0)VfR 1897 BreslauBerlin-Tempelhof, Germania-Platz

Die Berliner gingen durch ein Tor von Walter Sorkale in der 26. Minute in Führung. Bereits drei Minuten später traf Willi Zincke zum Ausgleich, die Führung für Kiel gelang Willi Fick in der 41. Minute. In der 80. Minute wechselte der verletzte Verteidiger Max Schmidt ins Tor der Berliner, der eigentliche Torwart wurde zum Feldspieler. Danach trafen Willi Zincke in der 84. Minute und Carl Lafferenz fünf Minuten später zum endgültigen Sieg für die Kieler. Deren Verteidiger Karl Rempka war auch Präsident des Vereins.

Das Spiel zwischen dem westdeutschen und dem süddeutschen Meister gewann der Karlsruher FV durch ein Tor in der 35. Minute von Fritz Förderer. Entscheidend für den Sieg war das starke Innentrio um Fritz Förderer, Gottfried Fuchs und Julius Hirsch.

Nach 25 Minuten schied der Karlsruher Mittelstürmer Hermann Leibold mit einer Beinfraktur aus. Leipzig ging durch Karl Uhle nach einer halben Stunde in Führung, beim Rettungsversuch von Robert Neumaier landete der Ball hinter der Torlinie. Fünf Minuten später erzielte Otto Reiser den Ausgleich für Phönix. In Unterzahl spielend gewann Phönix dieses Spiel noch mit 2:1 durch einen Handelfmeter von Emil Oberle in der 84. Minute.[1]

Die Rixdorfer führten zur Halbzeit bereits mit 2:0 durch Tore von Detlef Pevestorff und Hanisch. In der zweiten Hälfte gelang Breslau nur noch das 2:1 durch Herbert Mahn. So rettete Rixdorf den Sieg über die Zeit.

Halbfinale

1. Mai 1910Karlsruher FV2:1 (2:0)FC Phönix KarlsruheKarlsruhe, KFV-Platz an der Telegrafenkaserne
1. Mai 1910FV Holstein Kiel6:0 (2:0)TuFC Tasmania RixdorfHamburg, Sportplatz Hoheluft

Im Halbfinale kam es zum Karlsruher Stadtderby vor 6.000 bis 8.000 Zuschauern auf dem legendären KFV-Platz. Nach etwa 15 Minuten erlitt der KFV-Stürmer Wilhelm Trump eine Sehnenzerrung und konnte nicht mehr weiterspielen. Der KFV ging bis zur Halbzeit durch Max Breunig per Elfmeter und Hans Ruzek mit 2:0 in Führung, ehe Phönix durch ihren Kapitän Arthur Beier in der 65. Minute noch der Anschlusstreffer gelang.[2] Deren linker Läufer Emil Firnrohr schied etwa 20 Minuten vor dem Ende mit einer Verletzung am Meniskus aus. Der älteste erhaltene deutsche Fußballfilm zeigt einige Flanken und Spielszenen dieses Spiels.[3]

Im zweiten Halbfinale gab es einen klaren Sieg. Die Kieler führten bereits nach 20 Minuten mit 2:0, ehe sie in der zweiten Halbzeit noch weitere vier Tore schossen. Willi Zincke erzielte drei Treffer, Hans Dehning zwei und Willi Fick traf einmal.

Finale

Karlsruher FVFV Holstein Kiel
Karlsruher FV
Sonntag, 15. Mai 1910 in Köln (Weidenpescher Park)
Ergebnis: 1:0 n. V.
Zuschauer: 5.000
Schiedsrichter: Max Grafe (Leipzig)
FV Holstein Kiel

Adolf DellKurt Hüber, Ernst HollsteinHans Ruzek (C)ein weißes C in blauem Kreis, Max Breunig, Max SchwarzeFritz Tscherter, Fritz Förderer, Gottfried Fuchs, Julius Hirsch, Hermann Bosch
Cheftrainer: William Townley
Rudolf FrieseAlfred Werner, Karl RempkaPaul Lenhardt, Georg Krogmann, Hans ReeseHelmut Bork, Hans Dehning, Willi Zincke (C)ein weißes C in blauem Kreis, Willi Fick, Carl Lafferenz
1:0 Breunig (114., Strafstoß)

Zitat von Holstein-Präsident Karl Möller:

„Ungefähr 4.000 Zuschauer waren anwesend, als unsere Erste durch eine Seitentür die Arena betrat. Unsere Schlachtenbummler konnten zu ihrem großen Leidwesen nicht die Mannschaft durch die Seitentür, die nur für die Kämpfer bestimmt war, begleiten, sondern mussten beim Haupteingang 1,10 Mark pro Mann entrichten. Die erste Enttäuschung!“

Die Meistermannschaft des Karlsruher FV

Meistermannschaft des Karlsruher FV

Nachfolgend ist die Meistermannschaft mit Einsätzen und Toren der Spieler angegeben.

Torschützenliste

Hinzu kommen drei unbekannte Torschützen von Tasmania Rixdorf.