Deutsche Feldhandball-Meisterschaft 1927/28

Die Deutsche Feldhandball-Meisterschaft 1927/28 war die achte deutsche Feldhandball-Meisterschaft der Männer. Erneut gab es mit den Meisterschaften der Deutschen Sportbehörde für Leichtathletik (DSB), der Deutschen Turnerschaft (DT) und des Arbeiter-Turn- und Sportbundes (ATSB) verschiedene Sportverbände, die einen Deutschen Feldhandballmeister ermittelten. In dieser Saison spielte ebenfalls der Allgemeine Deutsche Turnerbund (ADT) einen Feldhandballmeister aus.

Die Meisterschaft der DSB sicherte sich erstmals der Deutsche HC Berlin durch einen 9:5-Sieg über die Polizei SV Halle. Nach sechs Meisterschaften des Polizei SV Berlin konnte somit zum ersten Mal ein anderer Verein die Feldhandballmeisterschaft des DSB gewinnen. Bei der Feldhandballmeisterschaft der Deutschen Turnerschaft setzte sich der TV Chemnitz-Gablenz durch. Mit der WAT Ottakring gewann erneut ein österreichischer Vertreter die Meisterschaft des ATSB. Die ausgetragene Meisterschaft des ADT sicherte sich eine Mannschaft aus Wermelskirchen. Ein Gesamtdeutschen Endspiel zwischen den Siegern der einzelnen Verbände fand nicht statt.

Meisterschaft der DSB

Modus DSB

Erneut wurden die Teilnehmer in den sieben von den Regionalverbänden ausgespielten Regionalmeisterschaften ermittelt. Die regionalen Meister waren für die Endrunde um die Deutsche Feldhandballmeisterschaft qualifiziert, welche im K.-o.-System ausgetragen wurden.

Folgende Vereine qualifizierten sich für die diesjährige Feldhandballmeisterschaft des DSL:

VereinQualifiziert als
Polizei SV StettinBaltischer Meister (BSV)
SV Polizei HamburgNorddeutscher Meister (NSV)
VfB 08 AachenWestdeutscher Meister (WSV)
Deutscher HC BerlinBrandenburgischer Meister (VBAV)
Polizei SV HalleMitteldeutscher Meister (VMBV)
Polizei SV OppelnSüdostdeutscher Meister (SOLV)
SV Darmstadt 98Süddeutscher Meister (SFuLV)

6. Mai 1928VfB 08 Aachen4:3+aPolizei SV HalleAachen
a Spiel wurde annulliert und für den Polizei SV Halle gewertet, da der VfB 08 Aachen einen Spieler einsetzte, dessen deutsche Staatsangehörigkeit nicht gesichert war.

DSB-Finale

Deutscher HC BerlinPolizei SV Halle
Flagge nicht bekannt17. Mai 1928 in n.b.

Ergebnis: 9:5 (3:4)
Zuschauer: 10.000

Flagge nicht bekannt
Hübner – Kopischke, Möwitz, Preuß, Rudolf, Arndt, Philipp, Noske, Kaundinya, Zabel, Schelenz, Glöckner

Meisterschaft der Deutschen Turnerschaft

Die Meisterschaft wurde in diesem Jahr im Rahmen des XIV. Deutschen Turnfestes in Köln ausgetragen.

Modus DT

Die Qualifikation zu Deutschen Feldhandballmeisterschaft der Deutschen Turnerschaft erfolgte über regionale Kreisgruppen. Folgende Vereine qualifizierten sich für die diesjährige Feldhandballmeisterschaft der DT:

Königsberger MTV 1842Sieger DT-Kreis I (Ostpreußen und Danzig)
TV Chemnitz-GablenzSieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis II (Schlesien) und DT-Kreis XIV (Freistaat Sachsen)
TSV Spandau 1860Sieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis IIIa (Pommern), DT-Kreis IIIb (Brandenburg) und DT-Kreis IV (Norden)
Polizei VfL GothaSieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis IIIc (Provinz Sachsen und Anhalt), DT-Kreis VII (Oberweser) und DT-Kreis XIII (Thüringen)
Turnklub LimmerSieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis V (Unterweser-Ems) und DT-Kreis VI (Hannover-Braunschweig)
TV MalstattSieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis VIIIa (Westfalen), DT-Kreis VIIIb (Rheinland) und DT-Kreis IX (Mittelrhein)
Polizei SV HeidelbergSieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis X (Baden) und DT-Kreis XII (nur Pfalz)
TV Fürth 1860Sieger Kreisgruppenfinale DT-Kreis XI (Schwaben) und DT-Kreis XII (Bayern, ohne Pfalz)