Chinesische Mannschaftsmeisterschaft im Schach 2016

Die Chinesische Mannschaftsmeisterschaft im Schach 2016 war die zwölfte Austragung dieses Wettbewerbes. Meister wurde die Mannschaft von Shanghai Jianqiao University, während sich der Titelverteidiger Beijing Beiao mit dem zweiten Platz begnügen musste. Aus der Division B aufgestiegen war Shenzhen Longgang team. Diese wäre rein sportlich zusammen mit Guangdong Shenzhen Huayang direkt abgestiegen, wurde aber 2017 erneut in der Liga zugelassen.

Zu den gemeldeten Mannschaftskadern siehe Mannschaftskader der Chinesischen Mannschaftsmeisterschaft im Schach 2016.

Modus

Die zwölf Mannschaften bestritten ein doppeltes Rundenturnier. Über die Platzierungen entschied zunächst die Anzahl der Mannschaftspunkte (zwei Punkte für einen Sieg, ein Punkt für ein Unentschieden, kein Punkt für eine Niederlage), anschließend die Anzahl der Brettpunkte (ein Punkt für einen Sieg, ein halber Punkt für ein Remis, kein Punkt für eine Niederlage).

Termine und Spielorte

Die Wettkämpfe fanden statt vom 12. bis 15. April, 23. bis 25. Juni, 23. bis 26. Juli, 23. bis 26. September, 30. Oktober bis 1. November und 2. bis 5. Dezember. Die ersten vier und die letzten vier Runden wurden in Shenzhen gespielt, die Runden 5 bis 7 in Tianjin, die Runden 8 bis 11 in Jiaxing, die Runden 12 bis 15 in Yangzhou und die Runden 16 bis 18 in Shaoxing.

Saisonverlauf

Sowohl im Titelkampf als auch im Abstiegskampf fiel die Entscheidung bereits in der vorletzten Runde.

Kreuztabelle

Ergebnisse01.01.02.02.03.03.04.04.05.05.06.06.07.07.08.08.09.09.10.10.11.11.12.12.