Campeonato Sudamericano 1916/Uruguay

Dieser Artikel behandelt die Uruguayische Fußballnationalmannschaft bei dem Campeonato Sudamericano 1916, der ersten Südamerikameisterschaft, die in Argentinien stattfand. Eine Qualifikation war für das Turnier, an dem die vier Gründungsmitglieder der CONMEBOL teilnahmen, nicht nötig.

Uruguayisches Aufgebot

NameVereinGeburtsdatumSpieleaToreaPlatzverw.
Jorge Germán Pacheco (Spielertrainer)?
1 Der Spielertrainer Alfredo Foglino lief im dritten Spiel gegen Argentinien anstelle von Jorge Germán Pacheco als Kapitän auf und nahm außerdem auch den Trainerposten ein, der bisher von Pacheco besetzt gewesen war.

ArgentinienUruguay0:0

Nachdem Uruguay in seinem ersten Spiel gegen Chile zunächst nur mit einem Tor zur Halbzeit geführt hatte, gewannen sie souverän mit 4:0 das Spiel. Piendibene und Gradín erzielten dabei je zwei Tore. Zehn Tage später bestritten die Urus ihr zweites Spiel gegen Brasilien. Sie gerieten dabei bereits in der achten Minute in Rückstand durch ein Tor von Arthur Friedenreich, konnten jedoch nach einer Stunde durch das dritte Tor des Torschützenkönigs Gradín ausgleichen und dank Tognola in der 77. Minute den Siegtreffer erzielen. Nach zwei gewonnenen Spielen reichte ihnen im letzten Spiel gegen Argentinien bereits ein Unentschieden zum Turniersieg, da die Argentinier nur je ein Unentschieden und einen Sieg erzielen konnten, womit sie einen Punkt Rückstand hatten. Nach einem 0:0 wurde Uruguay erster Südamerikameister. Dieses Spiel war dabei zunächst am 16. Juli wie alle anderen in der Cancha de Gimnasia y Esgrima angepfiffen worden. Doch wegen Krawallen musste es nach fünf Minuten abgebrochen werden und wurde einen Tag darauf in der Cancha de Racing Club in der sechsten Minute fortgesetzt.