BBL-Pokal 2016

Der Beko BBL-Pokal 2016 war die siebte Austragung des Pokalwettbewerbs im deutschen Vereinsbasketball der Herren als Ligapokal der ersten Basketball-Bundesliga. Die Organisation dieses Wettbewerbs untersteht dem Ligaverband der Basketball-Bundesliga und ermittelt den deutschen Pokalsieger im Vereinsbasketball der Herren.

Modus

Logo des Beko BBL TOP FOUR

Für die Qualifikation zu diesem Wettbewerb waren die Ergebnisse in der Hinrunde der Beko Basketball-Bundesliga 2015/16 entscheidend. Wie im Vorjahr wurde anhand der Ergebnisse der Bundesliga-Hinrunde eine Pokaltabelle eingerichtet, in der die Spiele des Gastgebers des Final Fours keine Berücksichtigung fanden. Neben dem automatisch qualifizierten Gastgeber sind die zusätzlich sechs bestplatzierten Mannschaften dieser Pokaltabelle qualifiziert. Die Paarungen wurden per Losverfahren bestimmt, welches auch über das Heimrecht in der Qualifikationsrunde entschied. Der Sieger beziehungsweise das Weiterkommen im Wettbewerb wurde im K.-o.-System innerhalb eines regulären Basketballspiels ermittelt.

Austragung

Der FC Bayern München war als Gastgeber automatisch für das Final Four qualifiziert. Die drei weiteren Plätze für das Finalturnier wurden am 23. und 24. Januar 2016 ausgespielt. Titelverteidiger (TV) EWE Baskets Oldenburg konnte sich zwar erneut für den Wettbewerb qualifizierten, schied aber bereits im Viertelfinale vor Erreichen des TOP FOUR aus.

Das TOP FOUR genannte Final-Four-Finalturnier fand am 21. und 22. Februar 2016 im Audi Dome in München statt.

6s.Oliver Baskets73   3Skyliners Frankfurt/

* Platzierung nach der Hinrundentabelle der Basketball-Bundesliga. Bei den anderen Mannschaften ist jeweils die Platzierung der Pokaltabelle angegeben.
y Wegen eines Wasserschadens am Finaltag stand die Halle nicht rechtzeitig zur Verfügung, worauf das „kleine Finale“ ersatzlos gestrichen wurde.[1]

Siegermannschaft

Kader von Alba Berlin in der Saison 2016 (Pokal)
Spieler
Nr.Nat.NameGeburtGrößeInfoLetzter Verein
Guards (PG, SG)
6Vereinigte StaatenVereinigte StaatenRob Lowery23.12.19871,88 mCruz Roja.svgGriechenland Nea Kifissia
8Deutschland/Turkeiİsmet Akpınar22.05.19951,90 m
11Deutschland/Vereinigte StaatenVereinigte StaatenAkeem Vargas29.04.19901,92 mA-Nat.
22Vereinigte StaatenVereinigte StaatenWill Cherry08.02.19911,85 mLitauen Žalgiris Kaunas
23Vereinigte StaatenVereinigte StaatenJordan Taylor30.09.19891,85 mIsrael Hapoel Holon
Forwards (SF, PF)
7Deutschland/Vereinigte StaatenVereinigte StaatenAlex King20.02.19852,00 m(C)ein weißes C in blauem Kreis / A-Nat.
15DeutschlandMarc Liyanage09.02.19901,98 mMitteldeutscher BC
21SerbienDragan Milosavljević11.05.19891,98 mA-Nat.Serbien KK Partizan Belgrad
32DeutschlandRobert Glöckner09.08.19962,02 m
50Vereinigte StaatenVereinigte StaatenMitchell Watt14.12.19892,08 mIsrael Ironi Nes Ziona
Center (C)
9Bosnien und HerzegowinaElmedin Kikanović02.09.19882,11 mA-Nat.Frankreich SLUC Nancy Basket
Stand: 21. Februar 2016

Ferner gehörten zum Kader der längerfristig verletzte Niels Giffey sowie die nicht eingesetzten Jannes Hundt, Tim Schneider, Benedikt Turudić und Ferdinand Zylka.

Siehe auch

1. Beko BBL TOP FOUR: Finale findet statt / Spiel um Platz drei kommt nicht zur Austragung. Basketball-Bundesliga, 21. Februar 2016, abgerufen am 21. Februar 2016 (Medien-Info).